자원전쟁 - 천연자원을 둘러싸고 벌어지는 새로운 냉정의 시대 세미나리움 총서 17
에리히 폴라트.알렉산더 융 지음, 김태희 옮김 / 영림카디널 / 2008년 1월

이 책의 뒷 표지에서 몇 줄을 인용해 보겠다. "테헤란의 이슬람 정권은 페르시아만의 석유 공급을 차단하겠다고 위협하고 있다." "이라크의 테러리스트들은 하루가 멀다 하고 원유 파이프 라인을 공격하고 있다." 이러한 상황들은 무엇을 의미하는가? 한마디로 천연자원을 둘러싼 신 냉전시대가 시작되었다는 뜻이다. 현실의 국제정치가 점점 에너지 안보와 산업의 동력으로서의 자원확보에 좌우되고 있으며, 미래의 승자는 에너지의 안정적 확보와 그 유지를 지속할 수 있는 국가와 정부가 될 것이라는 뜻이다. 지금 중국이 아프리카에서 벌이고 있는 대대적 원조와 개발 뒤에는 향후 중국이 지속적인 성장을 이끌어 가는데 꼭 필요한 에너지원을 아프리카로부터 값싸게 선점하고자 하는 야심이 숨어 있다. 어떻게 대처해 나갈 것인가? 총성없는 에너지 확보 전쟁은 이미 오래 전에 시작되었지만, 한국은 여전히 홀로 타고 다니는 자동차 비율이 매우 높고, 물 아끼지 않는 행동을 예사롭지 않게 하는 시대착오적 모습을 보인다. 이 책을 읽고나면 천연자원이 더 이상 무한하지 않으며, 따라서 아낄 수 있을때 아끼지 않으면 인류의 존망까지도 각오해야 함을 뒤늦게 후회할지도 모른다.