한.중.일 경제 삼국지 - 누가 이길까?
안현호 지음 / 나남출판 / 2013년 4월

가계 부채 1200조원! 경제 문제가 모든 이의 발목을 틀어 쥐고 있는 지금, 시의적절한 책을 읽었다. 저자는 산업분야에서 근무했던 공직자로, 현장에서의 많은 실제 경험과 공부를 통해 한중일 3국의 경제 상황을 쉽게 풀어 쓰고 있다. 한국처럼 수출로 먹고 살아야 한다는 점에서 중국과 일본 역시 다를 바 없는데, 한국은 대기업 위주의 일관공정 산업과 조립완성품 분야에서 세계적인 경쟁력을 가지고 있지만 중국이 세계 조립공장으로써의 13억 인구를 앞세워 한참 앞질렀고, 일본은 삼성에게 밀리는 전자산업의 후퇴나 자동차 산업 등에서의 부진을 중소중견기업들의 기술적 이점을 살려 여전히 강한 모습을 보이고 있다. 아시아 삼국이 이미 시작된 경제전쟁에서 일본을 모델로 부지런히 따라왔던 한국을 이제는 중국이 따라 하면서 과거의 성장동력이었던 섬유나 신발 등의 부분이 고사되었듯, 아무리 한국이 반도체 생산에서 1위를 한다 해도 그것을 생산하는 장비는 일본제라는 뼈아픈 사실을 외면할수는 없다. 한국에게 밀리는 일본의 전자산업은 강소중견기업의 부품, 소재, 장비 분야의  탁월한 기술력으로 극복하고 있고, 자동차의 경우는 하이브리드나 전기차 등에서 한국을 저 만치 앞서 나감으로써 미레에도 일본은 흔들리지 않는 경제대국으로 남을 것이다. 한국은 대기업만이 경쟁력이 있고 중소기업은 겨우 명맥만 유지하고 있는데, 독일이나 일본, 대만 등의 국가는 중소기업 기술력이 대기업의 그것보다 더 뛰어난 경우가 많다고 한다. 그러니까 한국은 대기업의 경쟁력이 떨어지고  수출액이 감소하는 날 무엇으로 대기업을 대신할 것이냐가 관건인 셈이다. 이 책의 내용은 사실 간단하다. 예전 한국이 하던 역할을 지금은 중국이 하고 있고, 한국과 중국이 간단히 넘을 수 없는 원천 기술력을 가지고 있는 일본의 재약진 틈바구니에서 어떻게 해야 한국이 앞으로도 경제전쟁에서 생존할 것이냐 하는 것. 저자는 한국의 강점인 제조업에서 돌파구를 찾아야 한다고 강조한다. 그러나 대기업이 아니라 중소, 중견기업이 부품,소재,장비 분야에서 일본과 어깨를 나란히 할 정도로 뼈를 깍는 노력을 해야 한다고 힘주어 말한다. 덧붙여 서비스, 녹색, 융합 등의 신산업이 가미되면 앞으로도 장기적으로 경제 활성화는 가능하다고 말한다. 한국은 대기업 위주의 정책으로 지금껏 먹고 살 수 있었지만, 일본의 도요타나 소니 등의 거대기업 들이 부진한 모습을 보이는 현재 히타치 제작소 등의 중견기업이 보여주는 탁월한 기술력 처럼, 한국도 중소기업에 대한 깊은 관심과 투자를 통해 경쟁력을 확보해야 한다는 저자의 주장이 예사롭게 들리지 않는다. 지금껏 잘해 왔다고 해서  앞으로도 그러리라는 보장이 없는 세계가 바로 경제라는 불확실성의 세계다. 경제에 대한 관심이 생존에 대한 지름길임을 한국인 모두가 알고 있기를 바란다.