후쿠시마, 일본 핵발전의 진실 - 우리도 반드시 알아야 할
야마모토 요시타카 지음, 임경택 옮김 / 동아시아 / 2011년 11월
<후쿠시마, 일본 핵발전의 진실>은 야마모토 요시타카라는 일본의 비판적 지식인이 쓴 책이다. 100 페이지가 조금 넘는 얇은 책이지만, 후쿠시마 원자력 사태에 대한 뼈아픈 자기 반성이자 세계의 원자력 발전에 대한 장미 빛 미래에 많은 시사점을 주는 책이다. 정부와 관련 기업, 그리고 군부가 달라붙어 각자의 이익을 챙기느라 정작 불완전한 기술인 원자력의 내재적인 결함은 감추고서 원자력의 평화적 이용이라는 그럴듯한 모토로 지금까지 사람들을 속여 온 원자력의 본 모습에 소름이 끼친다. 한국도 예외가 될 수 없다. 상당수의 원자력 발전소가 한계 수명을 연장하면서 운영중에 있고, 원자력 불감증도 정도를 넘었다. 일본의 원자력만이 문제가 아니라 한국의 원자력도 시한폭탄인 셈이다. 북한의 핵개발과 남한의 원자력 발전은 둘 다 한반도를 죽음의 재로 뒤덮이게 할 잠재적이고 실제적인 위협인데도 일반인들은 그다지 심각하게 받아들이지 않고 공론화되지도 않고 있으며 후쿠시마에서 날아오는 방사능 물질에만 신경을 곤두세우고 있다. 본질은 외면한 채 제 목숨만 보존하면 된다는 심리다. 물론 당장 원자력발전을 중지하면 에너지 확보에 비상이 걸릴텐데, 개인 개인이 에너지를 절약하고 대체 에너지 개발에도 좀더 전력투구해야 하는 것은 아닐까? 아무래도 거리에 자동차의 물결이 꼬리에 꼬리를 물고 기름값이 올라도 자동차 이용은 줄지 않으니 에너지 절약은 공염불인 듯 싶기도 하다. 원자력은 아무리 조심하고 재난 상황에 대비한다 해도 고위험에서 벗어날 수 없는 불완전한 기술이다. 우선 원자력의 본질에 관심을 기울이고 제대로 알아야 할 필요가 있다.