오늘의 세계 분쟁 - 국제 분쟁 전문가 김재명의 전선 리포트
김재명 지음 / 미지북스 / 2011년 3월

이 책은 예전에 읽었던 <지도로 보는 세계분쟁>이나 <세계의 분쟁 바로보기>와는 달리 저자가 직접 분쟁의 현장을 답사하면서 만난 전쟁 피해자, 난민, 정치 지도자, 병사 등과의 인터뷰가 담겨 있어, 각각의 분쟁에 대한 객관적 서술만으로는 부족할 수 밖에 없는 그 지역 민중의 처절한 육성이 마음을 울린다. 머리말에서 저자가 "현실적으로 영구 평화가 불가능하다면, 나는 평화를 기원하기보다 절망 속에서 목숨을 걸고 싸우는 소수자와 약자, 못 가진자들의 정의가 승리하기를 바라는 쪽을 택하겠다. 이 책은 그들이 탐욕스러운 강자들과 벌이는 힘겨운 싸움에서 승리하기를 바라는 나의 지지의 표시이자 연대의 기록이다."(p.8)라고 말하고 있듯, 세계의 어딘가에서 매일 벌어지고 있는 분쟁에서 자유로울 수 있는 사람은 없다. 한반도도 대표적인 분쟁지역이 아니던가? 게다가 사랑하는 이를 잃은 경험이 있는 사람은 절대로 세계의 후미진 곳에서 벌어지고 있는 분쟁에서 눈을 돌릴 수 없는 법이다. 우리가 잘 안다고 여기지만 실상은 전혀 모르고 있는 팔레스타인-이스라엘부터 아프가니스탄, 이란, 보스니아, 시에라리온, 캄보디아, 동티모르, 볼리비아에 이르기까지 중동과 아프리카, 아시아, 남미를 아우르며 정치적 권력과 국가간의 이기심에 희생당하고 고통받는 민중들의 편에서 그들의 눈물에 함께 눈물을 흘리며 육체적, 정신적 공감을 느껴보길 바란다. 이 책을 읽고 나서도 사고와 행동에 변화가 없다면 분쟁은 계속될 수 밖에 없다.