폭력사회 - 폭력은 인간과 사회를 어떻게 움직이는가?
볼프강 조프스키 지음, 이한우 옮김 / 푸른숲 / 2010년 3월

"폭력은 어디에나 존재하며, 아직까지도 고스란히 남아 있다. 폭력은 인류의 역사를 처음부터 끝까지 속속들이 지배했다. 폭력은 혼돈을 만들고, (혼돈을 어렵사리 극복하고 만들어낸) 질서는 폭력을 만든다. 이런 딜레마는 풀어낼 길이 없다. 질서는 폭력에 대한 불안에 기초하여 스스로 새로운 불안과 폭력을 만든다." 이 인용문은 어제 읽었던 독일의 사회문명비평가 Wolfgang Sofsky의 <폭력사회>라는 저서에 나오는 구절이다. 말하자면 인간이 구축한 사회가 사실은 같은 인간으로부터 나에게 가해질 수 있는 신체상의 폭력을 방지하고자 계약에 의해 질서를 성립시켰으나, 오히려 그 질서가 더 큰 폭력을 일부러 유발하는 계기로 작용한다는 뜻이리라. 신체적 안전을 위해 개인적 자유의 폭을 제한하고서 사회와 국가라는 더 큰 폭력 속에 몸을 내맡기고 있는 셈이다. 이 논의를 깊이 성찰해 보면 일견 평화로워 보이는 대도시 한 복판에서 느닷없이 벌어지는 테러사건과 무차별 총격사건, 연쇄살인 사건 등의 극한의 폭력을 이해할 수 있는 실마리가 들어 있음을 알 수 있다. 앞으로도 폭력은 발생할 수밖에 없고, 언젠가는 나와 내 가족, 그리고 내가 아는 사람들까지 폭력의 희생자가 될 수 있다는 불안과 공포. 이 불안과 공포가 폭력의 뿌리라는 것이 아이러니다. 이 책은 이러한 폭력의 본질에 뿌리까지 파고 들어 거기에서 인간성의 심연을 들추어 내고 누구라 할 것없이 폭력의 가해자와 피해자가 될 수 있음을 건조한 문체로 설파하고 있다. 참 독특한 사유체계를 가진 저자에다 어려운 독일어 원문을 한국어로 번역한 번역자에게 감사드린다.