국어 교과서 작품 읽기 중2 수필·비문학 (최신개정판) 국어 교과서 작품 읽기 시리즈 (최신개정판)
조인혜.주예지 지음 / 창비 / 2025년 11월

✔️ 창비출판사에서 도서를 지원받아 읽은 후 작성한 리뷰입니다.

중등 학생들에게 추천할 만한 국어 책을 찾다가 읽어보게 됐어요. 창비에서 나온 「국어 교과서 작품 읽기: 중2 수필·비문학」은 말 그대로 교과서 범위 안에서 국어 실력을 차근히 쌓아가기 좋은 구성이라는 인상을 받았어요.

개정된 중2 국어 교과서 10종을 바탕으로 현직 국어 교사가 작품을 엄선했다는 점에서 신뢰가 가더라고요. 단순히 글을 모아 둔 책이 아니라, 개정 교육과정의 성취 기준을 기준으로 구성되어 있어서 수업 흐름이나 평가 방향과도 잘 맞아 보여요.

작품을 읽고 끝나는 게 아니라 문해력을 길러 주는 활동과 함께, 실제 시험에 대비할 수 있는 지필고사 예상문제까지 수록되어 있어서 학교 시험을 준비하는 학생들에게 특히 도움이 될 것 같아요.

글의 요지나 주제를 스스로 정리해 보게 만드는 구성이라 국어에 자신감이 없는 학생들에게도 안정적인 연습이 될 것 같고요.

무엇보다 비문학과 수필 영역에서 다양한 작품들을 주제별로 접할 수 있어 좋은 것 같아요. 예비중 2가 되는 책 읽기 싫어하는 학생에게 추천해줘야겠어요!