늙어갈 용기 - 자유롭고 행복해질 용기를 부르는 아들러의 생로병사 심리학
기시미 이치로 지음, 노만수 옮김 / 에쎄 / 2015년 6월

늙어갈 용기

처음 책의 제목을 읽고서 늙어가는 것을 인정하는 것도 용기가 필요한 것인가? 하는 의문이 들었다. 누구나 나이가 들고 늙어가고 언젠가는 죽는다. 이러한 삶의 과정에서 우리는 어떠한 삶의 자세를 가져야 할까? 지은이 기시미 이치로는 어느 날 갑자기 심근경색으로 앰뷸런스에 실려가는 신세가 되고 처음으로 자신이 죽을 수도 있다는 생각을 하게되면서 인간의 나이듬, 죽음 등에 대해서 다시 진지하게 생각하게 된다.

필자도 개인적으로 평생 병원 근처에 가본일이 없던 아버지가 갑자기 위암선고를 받으신 경험이 있다. 죽음을 받아들이는 것에도 5단계가 있듯이 옆에서 지켜본 아버지도 처음에는 당신의 병을 받아들이지 않으셨다. 오진가능성을 이야기 하시더니 병을 받아들이시고 수술을 받으시는 동안에는 한없는 우울의 과정을 겪으셨고 다행히 수술후 병세가 좋아지신 뒤로는 병마를 극복하기 위해 먹거리에 신경쓰시고 하루도 운동을 거르지 않으셨다. 그 모습을 옆에서 지켜본 나로서는 팔순이 한참 지난 나이에도 삶에 대한 의지가 그토록 강하다는 것에 경외감을 느꼈었다. 그러면서 누구도 피해갈수 없는 늙음과 죽음이라면 좀 더 주체적이고 당당하게 준비해 나가야 한다는 생각이 들었다.

아들러 심리학에 정통한 저자는 총 5장으로 용기에 대해서 이야기 하고 있다.

1장 대화할 용기는 타자에 대해서 미리 속성부여를 하지 말고 타자를 이 아니라 동지라고 생각하는 공동체 감성을 가질 것을 주문하고 있다.

2장 몸말에 응답할 용기는 아픔에 대하여 이야기 하고 있는데 특히 인상 깊었던 대목은 아픈 아버지를 간호한 경험이 있는 저자는 아픈 존재 자체가 타자에게 공헌할 기회를 제공할 수 있기 때문에 아픈 존재도 의미있다고 한 대목이다. 우리는 흔히 아픈 존재는 다른사람의 짐이 된다고 쉽게 생각하지만 타자에게 공헌할 기회를 제공한다고 생각하면 다른 사람의 짐이라고 쉽게 생각하고 낙담 일은 없을 것이다.

3장 늙어갈 용기는 나이 듦에 대해 이야기하고 있는데 아들러 심리학의 중요한 개념인 키네시스와 에네르게이아를 비교 설명하고 있다. 키네시스는 아리스토텔레스의 목적론적 운동을 가리킨다. 즉 정해진 목적을 향해 최대한 신속하고 효과적으로 목적을 달성하는 것이 목표이다. 반면 에네르게이아는 목적의 완성보다는 실현해가는 활동에 초점을 맞추고 목적이 실행되어가는 과정 그 자체가 완전한 가치를 지닌다. ‘지금 여기를 중시하는 아들러 심리학적 관점에서 어떤 삶의 관점을 택할지는 독자들이 자율적으로 택할 일이다.

4장 책임질 용기는 죽음에 대하여 이야기하고 있다. 저자는 삶에 대한 사랑은 죽음에 대한 자각에서 시작된다고 이야기 하고 있다. 개인적으로 필자의 가족이 작년 큰 교통사고를 당하는 과정을 통해서 나이와 상관없이 누구나 인간은 예고 없이 죽음을 맞이할 수도 있다는 생각을 했다. 그렇다면 평소에 죽음을 대비해야 하지 않을까? 하고 생각하던중 장기기증을 생각했고 의미없는 연명치료를 거부한다는 의사를 미리 가족에게 밝혀두었다. 저자의 생각처럼 죽음은 자신을 완성할 마지막 기회이기 때문이다.

5장 행복해질 용기는 늙음과 죽음이 불가피한 것이라면 우리는 어떻게 잘 살 것인가에 대해 이야기 하고 있다. 결론은 과거도 미래도 아닌 지금 여기에 충실한 에네르게이아적 관점으로 세상을 살아가야 한다는 것. 그리고 타자를 적이 아닌 동지로 보는 한 타자에 대해 공헌할 기회는 너무도 많기에 그렇게 공헌하며 살아갈 것을 주문하고 있다.

나이듦과 인간적 성숙은 정비례하지 않는 경우를 종종 본다. 이 책을 읽고난후 나이듦과 죽음에 대한 생각이 정리된다면 나이듦이 추한 것이 아닌 여유로움과 완숙미를 갖출 소중한 기회임을 다시 깨닫고 하루 하루 지금 여기에 충실한 삶을 살게 될 것이다.