김대석 셰프의 집밥 레시피 - 매일 만들어 먹고 싶은 한식 레시피
김대석 지음 / 경향BP / 2023년 4월
평점 :
장바구니담기


자취생 신분으로 살면서
유튜브에서 종종 레시피를 받아서 보는데
그중에 한분이다
막 엄청 재료가 간단하지는 않아서 
초보 자취생 이제 막 요리를 시작한 사람에게는 여려울수 있으나
시댁 또는 신혼, 요리를 시작한지 좀 된 주부들에게 추천하기 좋아보인다
각 레시피마다 큐알 코드로 영상을 제공한다는점이 너무 좋고
접하기 쉬운 요리들부터 
격식있는 자리에 만들어갈만한 요리까지 두루두루 담겨있어서 참고하기 좋다


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
브레드 어헤드
매튜 존스 지음, 정연주 옮김 / 시그마북스 / 2022년 10월
평점 :
장바구니담기


제빵에 첫 입문이라고 한다면 추천하기는 조금 어려운 책
이론은 어느정도 알고
직접 부딪히며 빵에 대해 알아가고 싶은 베이커들에겐 적극 추천한다

이 책의 의도는 레시피는 그저 각자의 제과제빵적 직관력을 키우기 위한 토대이자 기초 방향성을 제시해주는 역할만 할뿐, 가정 제빵사들의 창의성을 키우기 위함이다

그래서 책속에 레시피는 대부분 사진보다는 글로 설명이 되어있다.
시작해보기전 여러번 레시피를 읽어보고
몇번의 도전을 통해 자신만의 요령과 레시피를 터득할 수 있다.

가끔 구하기 어려운 재료나 잘 쓰지 않는 재료들이 필요하긴 하지만
그걸 제외하고서라도 꽤 쓸만한책이지 않나싶다

처음부터 완벽한 레시피를 주면서 완벽한 결과물을 만들수 있는 책자이기보다는
20%만 제시되어있는 상태에서 내가 80%를 채울수 있는 책

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
반죽부터 다시 시작하는 쿠키 반죽부터 다시 시작하는 베이킹
하영아 지음 / 길벗 / 2022년 8월
평점 :
장바구니담기


우선 책 속에 쿠키들을 찍은 사진들이 인상 깊었어요!
알고보니 책 쓰신 분이 푸드일러스트쪽으로도 일을 하셨더라구요
베이킹용 sns를 운영하실 계획을 가지신 분들이
안목을 높일수 있겠다 싶을 정도로 색감을 가지고 노는?
재밌는 사진들이 많았어요!

보통 베이킹 책들은 구하기 어려운 재료를 엄청 소량만 쓰거나
과정이 복합하다는 등의
곤란한 점들이 있었는데
이책은 때때로 복잡한 마음을 다스릴수 있는
단순한맛 쿠키도 있고
정성을 들여 만들어 볼수 있는 특별한 맛쿠키들도 있어요!
이 두가지가 적절히 섞여있다는게 너무 좋았어요

이책을 보고나서
바로 끌려서 여러가지를 만들어봤는데
자신의
취향에 맞춰 몇 재료의 비율을 조정하면 자기입맛에 맞는 레시피를 만들어보는 것도 가능할거같더라구요!
몇가지를 한번이 아닌 여러번을 만들었는데
그동안 몇가지를 수정하면서 제입맛에 맞으면서도 그리 복잡하지 않은 쿠키 레시피를 만들었어요

구지 만들지 않더라도 책을 보기만 해도 시간 가는줄 모르겠더라구요

그리고 레시피를 떠나서
베이킹에 자주 쓰이는 재료들에 대한 설명
우리가 쿠키를 만들며 반드시 몇번은 마주치는
실패의 원인들까지 진단해주는게 너무 좋았어요!

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo