세 친구와 사냥꾼 - 태국 땅별그림책 5
쑤타씨니 쑤파씨리씬 글, 찐따나 삐암씨리 그림, 김영애 옮김 / 보림 / 2011년 8월

땅.별.그림.책.태국/쑤타씨니 쑤파씨리씬 글/찐따나 삐암시리 그림/김영애 옮김

거북이와 사슴과 새가 친구 사이이다. 같이 다니려면 서로 답답할 정도로 보폭이 맞지 않는 사이지만

서로 아껴주는 마음만큼은 박수를 쳐 줄 정도로 애틋하다.

무엇보다 눈길이 갔던 건 속면지 그림이었다.

꿈속인듯 아련하게 느껴지는 분위기가 마음을 따뜻하게 해주었다.

물론 속면지뿐만 아니라 전체 그림의 분위기가 독특해서 눈길을 끈다.

마치 나무를 깎아 조각한 듯이 입체감 있는 사슴과 거북이, 그리고 있는 듯 없는 듯, 신비롭기만 한 새의 모습까지, 공들여 그린 그림이라는 생각에 작가의 이름을 한번 더 쳐다보게 된다.

세 친구는 서로 아끼고 사랑하며 모험을 좋아했는데, 연못에 갔다가 사슴이 올가미에 걸리고 만다.

사슴을 구하기 위해서, 새는 사냥꾼이 오는 것을 막고 거북이는 느리지만 열심히 밧줄을 물어 뜯는다.

사냥꾼이 나타날 때까지도 사슴의 밧줄을 끊어보려다 붙잡힌 거북이가 어쩜 그리 안타까운지 모르겠다.

영리한 것도 좋지만 묵묵히 자신의 일에 최선을 다하는 모습이 보였던 것 같다.

이 책에서 유일한 인간인 사냥꾼은 한심하기 그지 없다.

세 동물 친구의 꾀에 넘어가 자신이 파놓은 구덩이 속에 빠지고 마니 말이다.

옛이야기에는 대부분 교훈이 담겨 있다. 이 책에서 느껴야 할 교훈은 무엇일까 곰곰이 생각해 본다.

친구 사이의 우정, 어려울 때 발휘하는 지혜, 제 꾀에 제가 넘어갈 수도 있다는 경고.

하지만 무엇보다도 나와 다르지만 상대의 진심을 보고 친해질 수 있다는 태도가 가장 마음에 와닿았다.

사람을 만날 때 나이며 직업이며 기타 등등의 조건을 떼어놓고 자유롭게 만날 수 있기가 말처럼 쉬운 것은 아니다. 마음을 열고 세계를 포용할 수 있는 지혜를 갖고 싶다.