먼 데서 온 손님 ㅣ 한울림 그림책 컬렉션 32
안트예 담 글.그림, 유혜자 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2017년 9월

먼 데서 온 손님
안트예담 글·그림 / 유혜자 옮김 / [한울림어린이]
만약 우리 집에 누군가를 하룻밤 묵게 해주어야 한다면 과연 어떨까요?
전 너무너무 불편해서 싫을 거 같은데....
어느 날 생쥐들의 집에 손님을 묵게 해주어야만 해요.
먹을 것도 많이 모자르고 잠자리도 부족한데 과연 어떻게 해야 할까요?
따뜻한 인정과 배려, 타인에 대한 이해를 생각해보게 하는 그림책 '먼 데서 온 손님'을 만나보았습니다.

책을 읽기 전 입체 일러스트가 눈에 띄게 독특해 보이는데
마치 실내 사진을 찍은 것 같은...
실제로 환한 촛불이 켜져 있는 듯한 착각까지 들어요.
뿌리가 정말 위에 붙어있는 듯도 하고... ^^*
내용을 떠나 이런 신기한 입체 일러스트 기법에 반해 우리 아이에게 꼭 책을 보여주고 싶기도 했답니다.^^

생쥐 가족은 시청에서 집이 없어 오갈 데 없는 손님을 묵게 해주라는 편지를 받았어요.
먹을 것도 모자라고 재워줄 공간도 부족해 편지를 받은 다음부터 걱정이 이만저만이 아니었어요.
생쥐 가족은 마음 같아선 당장이라도 쥐구멍 입구를 막아 버리고 싶었지만 차마 그렇게 하지 않았어요.
왜일까요?
쥐구멍 입구를 막으면 손님이 못 찾아와 묵게 해주지 않아도 되어
음식도 모자라지 않고 편하게 지낼 수 있을 텐데요..
우리는 이런 상황이라면 어떻게 행동하게 될까요?

먼 데서 온 손님은 잠잘 공간도 필요 없고 그냥 욕조 하나만 있으면 된다고 해요.
그러곤 욕조에 흙을 채우고 씨앗을 뿌리죠.
생쥐들은 투덜댔어요.
"어느 날 갑자기 불쑥 나타나서는 우리 집을 엉망으로 만들고 있어!."
라고요..

며칠이 지나 어느 날 집안에 이쁜 꽃과 새싹이 자랐어요.
바로 손님이 욕조에 뿌린 씨앗에서 싹이 트고 꽃이 피어난 거예요.
그날부터 샐러드를 같이 먹을 수 있게 되어 턱없이 부족했던
식탁이 풍성해지고 집안도 이쁜 꽃들로 아름다워졌어요.
집이 없는 타인에 대해...
나눔의 의미에 대해...
배려와 인정에 대해 아이와 많은 생각을 해보는 시간이 되었습니다.