똑똑한 500가지 호기심 과학 : 인체편 ㅣ 똑똑한 500가지 호기심 과학
앤 루니 지음, 정한결 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2020년 10월

어릴때부터 책을 좋아하는 편이었지만 초등학생이 되고 나서 딱딱한 지식책은
선호하지 않아 잘 읽지 않게 되었다. 특히나 과학지식책은 단어도 딱딱하고 내용도 쉽지 않은부분이
있어서 어쩌다가 읽는정도였는데.. 때마침 딱 좋은책을 받게 되었다!!
북멘토의 <똑똑한 500가지 호기심과학>
이 책은 우리 몸을 이루고 있는 몸 속 기관에서부터 각 기관의 흥미로운 사실들 까지 다양한 정보들이 담겨있다.
단순히 설명만 되어있는 것이 아니라 딱 아이들이 궁금해할 질문으로 시작하여
호기심을 유도하여 자연스럽게 읽어내려갈 수 있다.

목차를 살펴보면 몸속과 몸 밖 부터 감각, 건강, 성장, 뇌, 행동까지 500가지나 되는 질문을 통하여
우리몸의 구석구석을 살펴보고 있다. 제목만 본다면 어려울것 같으나 책을 펼쳐보면 아이들이 흥미로워할만한
질문들, 잘못 알려진 상식, 엉뚱한 사실들로 이루어져있어서 누구나 쉽게 이해하고 책을 읽어나갈 수 있다.
또한 글과 함께 재미있고 적절한 삽화를 통해 이해를 돕고 흥미를 이끈다.

특히나 우리집 아이는 실제사진을 징그러워해서 자연관찰책들도 거의 보지 못했는데...
이 책은 인체,장기 들도 귀여운 이미지로 그려내서 이런 아이들에게 딱 인듯하다!!!!!
딱딱하고 무거운 과학그림들이 아니고 단순하면서도 직관적인 이미지로 아이들의 이해를 돕고 재미를 준다.
특히나 인체는 아이들이 실제로 눈으로 볼 수 없는 부분들이 대부분이라 이해하기 어려울 수 있는데
적절하고 위트있는 그림으로 훨씬 더 잘 이해할 수 있다.
이렇게 글과 재미있는 그림을 함께 읽으면 훨씬 기억에 오래 남고 확실히 각인될것같다.

단순히 과학적인 사실 말고도 몸을 파랗게 바꾼사람, 춤을 추다가 죽은사람, 겨울에 불행하다고 느끼는 사람 등
흥미로운 사실들도 나와있어서 지루하지 않게 책을 읽어나갈 수 있다.
초등학생들의 눈높이에 맞춰서 꼭 알아야하는 과학상식과 사회적배경지식들이 담겨져 있어서
많은 아이들의 궁금증을 해결시켜줄 수 있을것이다.
게다가 다 읽고 나면 많은 역할을 해내고 있는 내 몸을 좀 더 소중하게 생각하지 않을까 싶다!
+ 도치맘 서평이벤트로 제공받았습니다!