나 혼자 푼다! 수학 문장제 3학년 1학기 (2024년용) 바빠 연산법
최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 2월

도치맘 서평이벤트로 받게 된 이지스에듀의 나 혼자 푼다!!

요즘 아이들이 어려워하는 수학문장제 문제들만 모아놓은 서술형 기본서이다.

제목부터 아이들의 시선을 이끌 수 있는 나 혼자 푼다!!

수학을 어려워하지 않으려면 기본적인 계산력을 바탕으로 문제를 이해할 수 있는 이해력 또한 중요하다.

어렸을 때 부터 독서를 꾸준히 해 오곤있지만 독서를 통한 독해력과 수학 서술형 문제를 이해하는 독해력은

좀 다른 느낌이었다. 책을 좋아하고 많이 읽어왔으니 따로 서술형공부를 하지 않아도 자연스럽게 잘 할 줄 알았는데

책이랑 문제와는 또 다른느낌이었나보다.

특히나 고학년이 되면 수학 문제 난이도 자체가 높아지다 보니 서술형문제는 받아들이기 더 어려울 수 있는데

저학년 때 부터 조금씩 연습해 두면 다음학년으로 넘어갈 때도 부담스럽지 않게 받아들일 수 있을것 같다.

프롤로그에서 가장 인상깊었던 것은 이 책에는 쓸데없이 꼬아 난이도만 높인 문제가 없다는 것이다!

이 책은 조금씩 수준을 높여 누구나 쉽게 도전할 수 있게끔 '작은 발걸음 방식(스몰스텝)' 으로 문제를 구성하여

문장제 문제를 잘 풀거나 어려워하는 아이 모두 부담없이 문제를 해결해 나갈수 있다는 큰 장점이 있다.

이렇게 쉽게쉽게 한걸음씩 문제를 풀다 보면 스스로 문제를 해결해 나가는 과정을 통해 자신감을 쌓고, 수학에 대한 흥미도 느낄 수 있을것이다.

문제 구성을 살펴보면 알수 있듯 문제 풀이과정을 작게 쪼개서 설명을 하고

문제 옆에는 팁으로 문제를 잘 푸는 요령이나 방법을 설명해주고 있기 때문에

혼자서 문제를 푸는 아이들도 막힘없이 잘 이해할수 있게 구성되어있다.

특히나 문제들이 문제 해결 순서를 생각하면서 풀도록 되어있어서 빈칸을 채우다보면 자연스럽게 문제푸는 방법을

익히게 된다. 또한 문장을 읽으면서 주어진 조건과 구하는답을 표시하는 연습을 함으로써 긴 문제를 파악할 수 있는

수학독해력도 기를 수 있다.

단원 마무리와 답안까지 깔끔하게 정리되어있는 책!

이 책으로 공부하다보면 스스로 어려운 문제를 해결해 나갈 수 있다는 성취감을 맛볼수 있을 듯하다. 서술형문제가 중요한 요즘, 쉬운문제인데도 풀이과정을 쓰라고하면 어려워하는 아이들이 대부분인 현실인데 이렇게 자세하고 탄탄하게 연습을 하다보면 자연스럽게 서술형매니아가 될 수 있을것이다. !!!