교과서 수학으로 배우는 인공지능 2 - 수학아, 인공지능을 알려 줘! 교과서 수학으로 배우는 인공지능 2
박만구 외 지음 / 주니어김영사 / 2022년 11월

2022 개정 교육과정에 따라

2025년부터는 초중고등학교에서 인공지능 교육이 더욱 강화된다고 하더라구요 .

그래서 2025년 초중고 AI 교육 대비 하기 위해서

아이들과 차근차근 시작하기 좋은 책이 있어 오늘 소개하려고 합니다 :)

바로 <교과서 수학으로 배우는 인공지능> 시리즈랍니다 !

교과서 수학으로 배우는 인공지능 책은 수학과 인공지능을 전공한 교수님과 선생님들이 모여 쓰신 책으로

2권은 저학년을 대상으로 한 책이라 붙임딱지가 있어요 .

사실 가정에서는 미래 사회를 살아갈 아이들에게

4차 산업 혁명의 핵심 기술인 인공지능에 대해

어떻게 준비하고 가르쳐야할지 막막했거든요 .

그러다가 읽게 된 <교과서 수학으로 배우는 인공지능> 시리즈는

인공지능의 작동 원리인 수학을 통해 이해할 수 있도록 구성되어 있었어요 !

카이스트 김대식 교수님 강력 추천 책이랍니다 ~

도입에서부터 인공지능에 대해 자세히 알려주면서 시작한답니다 !

처음에는 막연하고 어렵던 인공지능을

우리가 학교에서 배우는 수학원리를 통해서 이해하기 쉽게 구성해서 좋았어요 :)

수학적 사고를 통해서 인공지능의 원리를 이해할 수 있도록

쉽게 풀어놨어요 !

그러나 그냥 원리를 이해하며 읽기만 하는 책이 아닌 점이 이 책의 큰 장점 중 하나였어요 .

이렇게 내용을 다 읽은 뒤에 수학 활동을 하면서 흥미를 이끌어 내는 구조라

아이들이 인공지능에 대한 이해도가 높아져요 !

또 학습한 인공지능의 원리를 다양하게 체험할 수 있도록 관련 지식을 쌓을 수 있는 내용도 실려 있어요 .

읽고 체험하고 생각하며 인공지능을 이해하기 쉽도록 구성되어 있답니다 :)

맨 뒤에 보면 지도 가이드북이 따로 있었는데

미리 읽어두고 아이랑 책을 읽으면 도움이 많이 되더라구요 !

특히 정말 좋았던 게 인공지능 관련 웹사이트 소개는 물론이고

인공지능과 수학 연계 지도 방법에 대한 자세한 설명이 들어 있어서

아이랑 읽으며 설명해줄 때 도움이 많이 되었어요 !

학교에서 배운 수학이 인공지능의 원리에 어떻게 이용되는지 알게 되면서

흥미롭고 재미있게 배울 수 있는 교과서 수학으로 배우는 인공지능 시리즈 :)

카이스트 김대식 교수 강력 추천 책인 <교과서 수학으로 배우는 인공지능> 시리즈로

2022 개정 교육과정에 따라 2025년 초중고 AI 교육 대비 시작하세요 !