한국을 빛낸 50개의 고전들 - 만화로 보자!
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 1월

고전 읽기의 중요성은 워낙 많이 알려져서 책으로도 많이 접했기 때문에

어렸을 때부터 저도 다빈이와 쭉 이어오고 있거든요 .

그러다가 이번에 다빈이가 너무너무 재미있어서 진짜 하루만에 완독한

초등 도서 추천 책이 있어서 가지고 왔어요 :)

바로 다빈이가 애정하는 출판사 올드스테어즈의 <한국을 빛낸 50개의 고전들>입니다 !

50개의 고전들 가운데서 가장 먼저 만나본 설화 !

문학의 종류를 살펴보며 특징을 알 수 있도록 파트가 정리되어 있는 부분도 참 좋았어요 :)

고전은 어른들도 읽기가 쉽지 않다보니

저학년 아이들은 더욱 읽기가 어렵거나 이해하기 어려운 책들도 많은데

올드스테어즈 시리즈로 만나보니 학습만화로 쉽게 줄거리와 핵심 내용을 파악할 수 있어서 좋았던 거 같아요 .

특히 올드스테어즈의 <한국을 빛낸 50개의 고전들>을 초등 도서 추천 하고 싶은 이유 중 하나는

고전 읽기 하면서 다빈이도 어려워한 한자들을

여기서는 재미있게 요약된 줄거리와 만화로 구성해서 자연스럽게 사자성어와 속담으로 연결

어려웠던 한자도 연결하기가 쉬웠거든요 !

무엇보다 시대적 배경과 핵심 키워드를 통해서 어휘력까지 도움이 되어

다빈이가 정말 앉은 자리에서 완북할만큼 정말 재미나게 읽었어요 !

주몽 신화 같은 설화 외에도 고전 소설, 역사 소설, 현대 소설에 이르기까지

아이들이 수능을 준비한다면 꼭 읽어야 할 다양한 장르의 문학 작품 속 고전들을

쉽고 재미나게 접해볼 수 있어서 초등 도서 추천하기 정말 좋은 거 같아요 :)

고전은 사실 요약된 줄거리로 내용만 알아두어도 도움이 많이 되거든요 .

고전 읽기가 어렵고 지루했던 아이들도 이 책 한 권이면

유익하고 즐겁게 읽을 수 있을 거 같아서 주변에도 선물했던 초등 도서 추천 책인

올드스테어즈 <한국을 빛낸 50개의 고전들>

최신 초등 교육 과정이 반영되어서

교과서 속에서 만나는 고전 이야기도 즐거운 마음으로 만나볼 수 있답니다 :)