큐브 유형 초등 수학 5-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 모든 유형을 다잡는 기본서 ㅣ 큐브 수학 (2026년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2025년 9월

5학년 1학기 유형문제를 여러가지 알아보다가 큐브 유형문제집을 알게되었어요.
아이들이 큐브연산으로 공부를 한적은 있는데 유형은 이번에 처음으로 학습을 해보네요.
5학년 1학기에는
1. 자연수의 혼합계산
2. 약수와배수
3. 대응 관계
4. 약분과 통분
5. 분수의 덧셈과 뺄셈
6. 다각형의 둘레와 넓이
를 학습하네요.
큐브유형은 모든 유형을 다잡는 기본서예요.
그리고 학습 효과를 높이는 응용 유형 동영상 강의를 제공하고 있어요.
큐브유형 문제집은 총 3단계로 이루어져 있어요.
1단계 개념 확인하기
교과서 핵심 개념과 확인 문제로 기본을 탄탄히 다질수 있어요.
2단계 유형 다잡기
체계적으로 유형을 세분화하고 유형별 대표 문제와
해결 방법으로 실력을 높일수 있어요.
그 중에서 플러스 유형문제는 학교 시험에 꼭 나오는 틀리기 쉬운 유형문제로 구성되어 있어요.
3단계 응용 해결하기
응용 심화 유형을 통해 수학적 사고력과 문제해결력 키울 수 있어요.
어려워 하는 아이들을 위해 해결tip을 통해
힌트와 보충설명으로 문제를 풀 수 있어요.
단원이 끝날때마 단원 마무리 문제가 있어요.
단원별 평가 문제와 총정리 문제로 성취도 점검할 수 있어요.
큐브 유형 문제집의 가장 좋은점 바로 서술형 강화책이 따로 부록으로 있어요.
부록안에 서술형 다지기와 서술형 완성하기로 나누어져 있답니다.
대표 문제를 통해 단계적 풀이 방법을 익힌 후 유사 & 발전 문제로
서술형 쓰기 실력을 높일 수 있어요.
서술형 다지기에서 연습한 문제에 대한 실전 유형을 통해서 서술형 문제 풀이 방법을
완성할 수 있답니다.
큐브 유형 문제집은 모든 문제를 모아 단원별 -> 개념별 -> 난이도별 -> 유형별로 세분화 되어있습니다.
아이들이 유형 문제를 통해 서술형 문제도 어렵지 않게 풀 수 있었으면 좋겠네요.