도와줘요, 쓰레기 박사! - 홍수열 소장님이 알려주는 지구를 위한 쓰레기 책 함께 만들어 가는 세상 24
홍수열.정우석 지음, 홍연시 그림 / 썬더키즈 / 2024년 11월

아이들이 읽으면 너무 좋은 책을 소개할께요.
학교에서 환경에 대해서도 중요하게 수업시간에 다루기도 하더라고요.
저희 집은 아직 정앤현은 읽지 않고 저만 읽었어요.
아이들 책 어른들이 읽어도 너무 재미있는것같아요.
소개할 책 제목은 도와줘요, 쓰레기박사!
딱 제목에서 모든걸 알려주죠.
이 책에는 홍수열이라는 쓰레기 박사가 나오고 이 책의 주인공 미오가 나와요.
미오는 남자아이이고 장난도 많은 딱 요즘의 초등학생이예요.
그러다가 리애라는 친한 친구에게 잘 보이고 싶어서 쓰레기에 관련되어서 공부하게 되고
반에서 쓰레기 반장까지 되게 된답니다.
그림도 재미있게 나오고 아이들의 대화 내용이 재미가 있어서 지루하지 않게 읽을수 있어요.
중간 중간에 도와줘요, 쓰레기 박사! 라는 부분에서는 여러가지 설명이 나와요.
플라스틱은 왜 문제가 되는지, 우리나라 날씨는 왜 동남아시아 날씨로 바뀌는지
설명이 되어서 있어서 읽으면서 새로운 사실을 알게 되기도 하고
기존에 알았던 내용을 다시 한번 확인할수 있어요.
쓰레기에 대해서 알게 되고 책을 재미있게 읽기만 하면 안되겠죠?
플라스틱을 줄이기 위해서 사람들이 할 수 있는 실천방법도 나와있어요.
정앤현은 학교에서 줍깅을 했던 경험이 있어서 나중에 책을 읽은 후 이야기하기 좋을것같아요.
저는 책을 읽은 후 가정에서 분리배출을 먼저 신경을 써야겠다는 생각이 들었어요.
플라스틱 용기를 버릴때 오염된 채로 버린적도 있었는데 반성하고
요즘은 분리수거할때 꼭 설거지를 한후 버리고 있어요.
아이들과 함께 가정에서 책을 읽으신후 함께 노력해보고 쓰레기를 줄이는 방법에 대해서 한번 이야기 나누어 보세요.