교실 문해력 3단계 (초등 3·4학년) - 교과서부터 실생활까지 꽉 잡는 4주 완성 챌린지 교실 문해력 3
아이스크림에듀 초등문해력연구소 지음 / 아이스크림에듀 / 2024년 7월

문해력이 중요하다는건 방송에서 계속 속나오고 있어서 다들 공감하실거예요.

솔직히 초1, 2학년때는 아이들마다 문해력 차이를 크게 못느꼈던것같아요.

그런데 초3이 되자 바로 문해력이 부족하면 이렇구나를 느끼게 되더라고요.

아이들과 대화하면서 문제를 풀면서 여러가지로 문해력이 정말 중요해요.

그리고 3학년이 되면서 아이들이 어려워하는 단어들이 정말 많이 나와요.

그래서 정앤현 문해력 끌어올리기 프로젝트를 시작했어요.

그래도 1, 2학년때 어휘 문제집과 독해문제집을 꾸준히 풀어서

문해력도 그 학년에 맞게 해주면 되겠더라고요.

무작정 문해력을 공부시키는것보다 학교 교과서와 연계해서 하면 좋을것같아서

선택한 교실 문해력 책이에요.

교실 문해력 책은 1단계 ~ 6단계까지 있어요.

6단계까지 완료하면 초등 6학년 교과서

문해력은 어렵지 않을거예요.

날마다 6쪽씩 재미있게 게학습하다보면 어휘를 풍성하게 낱말 학습,

유익한 교과 관련 내용을 담은 교과서 문해력 지문 독해,

주변에서 볼 수 있는 다양한 실생활 문해력 지문을 독해 후 확인문제를 풀 수 있어요.

4주만에 완성하는 교과서와 실생활 문해력이에요.

아이들이 날마다 학습을 하고 스스로 평가도 해요.

학습하기 전 준비단계로 낱말을 그림과 함께 쉽게 익히고

퀴즈를 통해 학습하고 낱말을 점검해요.

미리 쌓는 배경지식도 절대 빼놓으면 안되요.

국어, 사회, 과학, 도덕, 체육 등 주요 교과와 관련된

지문을 읽고 교과 핵심 내용을 익혀요.

아이들이 어려워하는 낱말은 뜻풀이도 있어요.

저는 뜻풀이 중에서 아이들이 한개씩만 골라서 짧은 글짓기도 하고 있어요.

백과사전, 동영상, 안내문, 신문 기사 등 실생활에서

사용하는 친숙한 문서들을 읽고 문제를 풀며

교과서 문해력 뿐만 아니라 실생활에서 사용하는 문해력 공부도 잊지않고해요.