어린이 독서의 기술 - 25년간 어린이 독서 연구에 진심을 다한 조미상 멘토의 독서교육 솔루션과 로드맵
조미상 지음 / 더메이커 / 2024년 7월

요즘 수학이나 영어보다 독서를 정말 많이 중요시 하죠?

책을 많이 읽기도 하고 책속의 내용을 잘 이해하는것도 중요하죠?

저도 정앤현 독서 지도를 어떻게 지도를 하는게 좋은지 의문이 들때가 많아요.

그래서 독서지도책도 많이 읽기도 하면서 공부를 해요.

요즘은 인공지능시대여서 AI가 글도 써주고 작사 작고도 다 해주는 시대가 왔죠?

그래서 아이들이 굳이 책을 읽어야 하냐고 물어보는 경우도 생겨요.

책을 읽지 않고 그냥 줄거리만 보면 되지 않나 하는 생각을 하는 아이들도 있더라고요.

아무리 디지털 시대가 되었다 해도 사람만이 할 수 있는 영역이 있고

독서는 그냥 단순히 책 읽기가 아니니 독서는 필요하죠.

그렇다면 예전과 같은 독서가 아닌

디지털 시대에 맞게 독서 방법 또한 바뀌어야겠죠?

점점 더 복잡해지는 세상 속에서 문제해결능력이 점점 더 중요해지고 있죠.

지식의 단순 암기 대신 다양한 지식을 이용하여 새로운 문제를 창의적으로 해결해 나가야 해요.

다양한 지식을 얻는 방법은 많겠지만 가장 좋은 방법은 독서이겠죠?

디지털 어린이 독서의 기술의

1장에서는 변화된 세상을 바라보고 변화된 세상의 경쟁력인 독서의 의미를 재조명해보고

2장에서는 독서도 배우지 못하면 할 수 없을을 이해하고 독서를 제대로 배우기 위해 무엇을 준비해야

할 것인지를 살펴봅니다.

3장에서는 성장단계에 따라 독서 포인트가 다름을 이해하며,

유아에서 초등까지의 독서 로드맵을 그려볼것입니다.

4장에서는 장르별 독서 목표와 방법이 다름을 알고

장르별 독서 코칭을 해야 함을 살펴볼 것입니다.

5장에서는 독서의 재미를 배가시키는 다양한 독서의 기술을 다룹니다.

6장에서는 경쟁력 있는 아이로 거듭날 방법은 독서뿐이며

평생 독서가가 되기 위해서는 파트너가 필요함을 이야기합니다.

매 설명해주는 부분이 제가 궁금했던 부분이여서 좋았어요.

특히 요즘 정앤현이 읽는 책의 종류가 다양해지면서 어떻게 지도를 해야 하는지

고민이 되었는데 그 부분이 해결이 되었어요.

유아때는 그림책 지도여서 오히려 자료도 많고 독후활동을 할 부분이 많았는데

초등학생이 되면서 그림책 뿐 아니라 여러 종류의 책을 읽다보니 걱정이 많아지더라고요.

집에서 직접 아이들과 함께 독서지도를 하시는 부모님이라면

한번쯤 읽어보시고 내 아이가 현재 읽으면 좋은 책이나

그냥 독서가 아님 아이의 독서 능력을 UP 할 수 있는 방법도 같이 공부해보면 좋을것같아요.

어릴때 독서의 습관을 잡아주면 평생 간다고 하잖아요.

우리 함께 책 읽기를 좋아하는 아이로 키워 볼까요?