경제와 놀자 - 돈 감각을 기르는 어린이 경제교육 첫걸음
강지윤.윤종훈 지음, 신지혜 그림 / 유아이북스 / 2024년 6월

국어, 수학, 영어 학습도 중요하지만 아이들 경제 공부도 정말 중요하죠?

그런데 어떻게 해야 할지 모르는게 바로 경제 공부 인것같아요?

용돈 주면서 아껴 써야 해. 용돈 기입장에 적어.

이렇게만 말만 하는건 경제 공부가 하나도 안되겠죠?

바로 그런 경제공부를 도와 줄 수 있는 책이 있어서 소개해드릴께요.

돈 감각을 기르는 어린이 경제교육 첫걸음 책인 바로 경제와 놀자예요.

초등교사 & 회계사 부부가 함께 책을 썼어요.

경제 개념들을 아이들이 학교에서 공부하는 교과서 내용과 최대한 연계해 설명이 되어 있어요.

1교시 어린이 경제 기초

4학년 2학기 & 5학년 2학기 & 6학년 1학기 교과와 연계되는 내용이 담겨 있어요.

화폐가 어떻게 생겼는지 우리나라 돈과 외국 돈, 환율 등에 대해서

1교시에 자세히 설명하고 있어요.

그림도 같이 있어서 아이들이 읽기 좋아요.

2교시 용돈으로 경제 활동하기

제가 가장 관심이 가는 부분이였어요.

아이들 용돈 받으면 그냥 부모님이 주시는 돈으로 생각하잖아요.

2교시에는 용돈 기입장을 꼭 써야 하는 이유도 나와 있어서 아이들과 함께 읽어보면 좋을것같아요.

3교시 경제를 움직이는 여러 가지 원리

이 부분은 저도 읽으면서 재미있게 읽게 되더라고요.

수요와 공급 그리고 물건 가격의 원리

4교시 세금 알아보기

아이들에게 세금은 정말 생소하죠?

직접 내본적도 없고 물건을 사면서 내는 세금이 있지만 아이들은 아직 모르고...

이 책에서는 영수증에 숨어있는 세금과 역사 속 세금 이야기를 해주어요.

읽어보고 영수증에서 숨어 있는 세금을 찾아보면 좋을것같아요.

5교시 재미있는 경제 용어

저도 모르는 경제 용어들이 정말 많더라고요.

치킨게임, 펭귄효과, 도덕적 해이 등

4,5,6학년 교과와 연계되는 내용이여서

초3인 저희 쌍둥이들에게는 어려운 내용이여서 아직 같이 읽어보지는 못했어요.

초4학년부터 읽으면 좋으니 이번 여름방학때 아이들과

경제 공부를 해보시는거 어떠세요?