그림육아의 힘 - 건강하고 단단한 ‘마음지붕’을 가진 아이로 키우는
김선현 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 6월

아이들 그림을 보면 아이들의 심리를 알 수 있다고 하죠?
내 아이의 그림은 어떤 이야기를 하고 있을까?
항상 이런 궁금증이 있었던 저는 인터넷으로 찾아보기도 했어요.
그러다가 딱 제가 찾던 책을 알게 되었어요.
처음에는 그림책을 읽어주며 아이의 심리를 어루만져주는 책인가 했는데
자세히 보니 바로 제가 궁금했던 그림으로 아이의 심리를 알아보는 책이였어요.
작가님께서는 국내 미술치료 전문가이고
{ 그림의 힘 & 자화상 내 마음을 그리다 & 화해 & 다시는 상처받지 않게 } 등 여러 책을 저서 했어요.
전문가가 알려주는 내 아이의 그림 심리 함께 알아 볼까요?
그림 육아의 힘 책은 총 part 5개로 구성이 되어 있어요.
part 1은 그림육아의 본질이예요.
부모님들께서 가장 관심이 많은 HTP검사에 대해 자세히 설명이 되어 있어요.
HTP검사가 무엇인지 자세히 설명을 해주어서 미술 심리에 대해서 전혀 모르는 저도
읽으면서 이해가 너무 잘되더라고요.
더 좋은점은 집에서도 직접 제가 아이의 그림 검사를 진행 할 수가 있어요.
검사 하는 방법과 순서가 나와있고
아이의 그림을 보고 어떻게 해석을 해야 하는지 집, 창문, 나무, 뿌리등
모두 설명이 되어 있어서 부모님들께서도 직접 할 수 있어요.
part 2 단단한 내면을 키우는 힘
그림을 보고 부모님들께서 아 내 아이는 이런 심리이구나 하고 그냥 추측할 수도 있지만
그것보다 아이에게 그림을 보고 질문을 해야 더 아이의 심리를 알 수 있겠죠?
그런데 전문가가 아닌 우리들으 어떤 질문을 어떻게 해야 하는지 막막하잖아요.
그림 육아의 힘에서는 그런 예상 질문도 있어서 좋아요.
그리고 가족의 모습에 따라 아이의 심리가 어떤지 물론 자세히 설명이 나와있어요.
part 3 세상과 소통하는 힘
part가 새로 시작 할때마다 아이들이 직접 그린 그림이 나오고 그림에 대해 설명이 나와요.
아이들의 그림을 보며 내용을 생각해보는것도 저는 좋더라고요.
그림만 보고 아이의 심리를 예상 할 수도 있지만
아이가 많이 사용하는 색깔로도 아이의 성향이나 정서를 알 수 있다고해요.
지금까지 아이가 잘 사용하는 색은 그냥 단지 좋아하는 색이다 하고 넘어갔는데
그게 아니더라고요.
다시 한번 아이가 좋아하고 그림에 잘 사용하는 색에 대해서 생각해보는 시간이였어요.
part 4 문제를 극복하는 힘
저희 아이들도 유아 일때보다 초등학교에 들어가니 친구들 사이의 문제 & 학업 등
여러가지 스스로 해결해야 하는 문제들이 발생하고
그 문제들을 극복할때 힘들어 하기도 하더라고요.
그런 문제들을 100% 해결하는 답안은 아니지만 미술로 아이의 마음을 어루만질 수 있는
도움이 책에 서술되어 있어요.
part 5 스스로의 속도를 믿는 힘
마지막에는 집에서 자기조절력 검사 하는 문항이 나와요.
집에서 아이와 간단하게 하면 너무 좋을 것같아요.
저희 아이들도 초3이 되면서 몸이 성장하듯이 마음이 성장하기 시작하니
많이 힘들어 하는게 눈에 보여서 아이에게 어떻게 반응을 해주고 어떻게 대처를 해야 하는지가
저의 요즘 가장 큰 고민이였는데
이 책으로 100% 해결은 되지 않았지만 많은 도움을 받고 있어요.
육아가 힘들어가나 내 아이의 심리가 궁금하시다면 이 책으로
내 아이의 심리도 예상해보고 어른의 눈이 아닌 아이의 눈으로 다시 한번 생각해보아요.