각도와 길이로 만든 닮은 도형 - 탈레스가 들려주는 닮음 이야기
나소연 지음 / 자음과모음 / 2024년 2월

소개해드릴 책은 바로

탈레스가 들려주는 닮은 이야기 _ 각도와 길이로 만든 닮은 도형 이라는 책이예요.

딱 아이들이 어려워 하는 각도와 길이에 관한 내용이에요.

중고등학교 과정까지 연계되는 부분이니 포기할 수 없는 수학 영역인것같아요.

여기서 이야기는 하는 탈레스가 누구인지 먼저 알아보아야겠죠?

탈레스는 최초의 수학자이자 철학자로 7현(일곱명의 현명한 사람)의 하나로 잘 알려져 있어요.

탈레스는 평소에 주위 사물에 관심을 가지고 관찰하는 것을 무척 좋아했다고 합니다.

이렇게 여러 사물에 관심을 많이 가지고 탐구하다 보니 수학을 잘하게 되었다고해요.

아이가 탈레스에 대해 읽더니 탈레스가 당나귀의 버릇을 고쳐준 이야기를 신이나서 설명도 해주었어요.

책을 통해 새로운걸 알게 되면 아이들은 신이나서 설명해주기 바쁘답니다.

차례를 살펴볼께요.

학교 수업처럼 1교시 부터 7교시로 나누어져 있어요.

1교시 도형의 닮음

도형의 종루, 크기의 확대와 축소를 학습해요.

2교시 닮은 도형의 성질

평면도형과 입체도형, 비의 뜻을 학습해요.

3교시 닮은 도형 그리기

닮음의 뜻과 성질과 닮음비의 뜻,대응점을 학습해요.

4교시 닮은 삼각형 찾기

삼각형의 합동조건, 비례식의 비의 값을 학습해요.

5교시 삼각형의 변과 평행한 선을 그어 닮은 삼각형 찾기

맞꼭지각, 동위각, 엇각을 학습해요.

6교시 삼각형의 중점 연결 정리

중점에 대해 학습해요.

7교시 닮은 도형의 둘레의 길이의 비, 넓이비,부피비

도형의 둘레의 길이, 넓이, 부피, 단위를 학습해요.

매 교시마다 수업목표가 나오고

미리 알아두면 좋은 용어에 대한 설명도 있어요.

이제 책에 학습하는 내용이 나오는데 긴 지문으로 이루어져만 있을줄 알았는데

중간에 만화도 나오고 사진 그림으로 아이들이 쉽게 이해할 수 있게 되어있어요.

그리고 매 교시가 끝나면 수업정리가 되어 있어서 더욱 좋네요.

정앤현이 두고 수학 학습을 하면서 도움이 많이 될것같아요.

지금 3학년인 정앤현에게는 조금 어렵지만 나중에 학습할 내용이니 우선 가볍게 읽으며

내용을 눈에 읽히면 더욱 좋을것같아요.