더운 지구 뜨거운 지구 펄펄 끓는 지구 - 쉽게 배우는 기후 위기, 초등 지구 환경 사전 파스텔 읽기책 4
유다정 지음, 김잔디 그림, 박기영 감수 / 파스텔하우스 / 2023년 11월

요즘은 학교에서도 환경과 관련해서 여러 가지 활동을 하고 있는걸로 알고있어요.

이 책을 보며 아이들과 함께 지구와 환경에 대해 이야기 나누어 보면 너무 좋을것같아요.

제가 학교를 다닐때는 지구 온난화 문제를 이야기 나누었는데

이제 우리 아이들은 지구 열대화를 이야기 나누고 있네요.

배우는 단어가 바뀌는걸 보면 지구의 환경이 얼마나 심각해지는지 알 수 있어요.

지구의 열대화로 인해 세계 곳곳에서 많은 재해가 일어나고 있죠?

그래서 아이들이 꼭 읽으면 너무 좋은 책인것같아요.

뜨겁던 지구가 이제는 펄펄 끓고 있어요.

여름은 갈수록 더워 져서 이제는 에어컨이 없으면 안되는 시대가 되었네요.

그만큼 지구는 더워지고 있다는 거죠.

1장에서는 지구 열대화를 이해하는 단어 10가지를 알아보아요.

그리고 어린이들이 할 수 있는 간단한 일도 설명해주고 있어요.

아이들과 함께 읽어보고 실천해보면 너무 좋을것같아요.

2장에서는 우리 주변부터 우주까지 꽉꽉 찬 쓰레기에 대해 알아보아요.

올해는 우주 관련 뉴스가 많았던 한해여서 아이들이 더욱 관심을 가지더라고요.

하지만 과학이 발전하면 우주 쓰레기가 많아진다는걸 아이들도 알아야겠죠?

쓰레기를 이해하는 단어 10가지를 알아볼 수 있어요.

3장에서는 생태계 한 곳이 무너지면 다른 곳도 무너져요.

우리가 먹고 마시는 음식, 필요한 물건 등은 실은 모두 자연이 선물해 준것이랍니다.

서로에게 필요한 것을 주고 받지만 생태계 이곳저곳이 망가지고 있죠.

생태계를 이해하는 단어 10가지를 알아보아요.

4장 세상을 움직이는 힘, 착한 에너지가 필요해요.

차를 타고 멀리 여행을 가고 스마트폰으로 영상을 보고 밤에 불을 환희 켜고....

바로 에너지죠!!!

에너지를 이해하는 단어 9가지를 알아보아요.

자연과 관련된 단어들과 실천 할 수 있는 일들을 배우니 아이들과 함께 배워 나가면 너무 좋을것같아요.

자연은 우리가 후손들에게 빌려서 쓰는거라고 하잖아요.

우리가 먼저 깨끗하게 사용하고 깨끗하게 돌려주는게 맞겠죠?

이책을 읽으면 아이들뿐만이 아니라 저도 많은걸 생각하게 되었어요.