신 중국, 중국인 이야기 - 비행기에서 끝내는
정광호 지음 / 매일경제신문사 / 2008년 2월

중국이 어렵다면? 중국이 궁금하다면? 지금 이 책을 펼쳐라.

이 책은 현대 중국의 정치,사회,경제,문화 각 분야의 키워드와 트렌드를 한눈에 볼 수 있게 정리했다.

마치 오랜 시간 중국에 살아온 듯 생생하고 깊이 있는 정보들을 찾을 수 있을 것이다.

현지생활에 빠르게 적응하고,중국인과의 원활한 교류를  도와줄 최고의 중국 안내서!

한손에 쏙 들어오는 포켓용책. 너무 깜찍하고 앙증맞은 이 책과의 만남

비록 비행기안은아니지만 설레는 마음으로 책을 펼쳤다

중국문화를 간접적으로나마 알게 된다는 사실에 한동안 책을 펼칠때마다 흥분모드가 가시질 않았다는..

비행기안에서 읽으면 더할나위없이 유용하겠지만 집에서 읽어도 무방하다

정말 중국에 대해 제대로 알고,공부하고 싶은 사람이라면 한번쯤 읽어보길 권하고 싶다

국가,정치,사회,경제,문화,역사,전통까지 정말 다양한 상식이 내포되어 있다는 점이 그 첫번째 이유이다

그렇지만 단시간에 책읽기란 무리란 생각을 했다. 물론 똑똑한 사람들에겐 가능할지도 모르는 일이지만.. 어쨋든 나는 불능!

물론 포켓용이라 빨리 읽을수 있으리라 생각할수 도 있지만, 결코 내용이 허술하지 않다는 점과

그리 쉽사리 빨리 읽혀지지 않은게 사실이니깐.정말 한페이지 한구절 한구절 천천히 읽었다

자연스레 우리나라와 비교도 하게 되는거 같고.. 아 중국은 이렇구나~이랬구나.. 상상하게 되고..

책을 덮고 어느정도 뿌듯한 이 느낌~ 빨리 비행기타고 중국으로 슝 날아가고 싶은 충동이 일기도 했다

중국갈때 꼭! 챙겨가야지~ 그날이 과연 언제가 올까..

< 미리 알아두면 편한 중국 상식 >

우리나라 사람들에게 가장 널리 알려진 중국어 한마디는 "니하오마?"로, 처음 만나는 사람들이 나누는 인사말이라고 알려져 있다.

그러나 "니하오마?"는 첫 만남의 인사말이 아니다.

초면의 인사는 "니하오!"라고 해야 한다.

내가 겨우 알고있는 중국어 한마디를 잘못알고 있었다니..언제쯤이면 중국인과 "니하오!" 인사말을 주고받을수 있을까 : D