오늘도 밖에는 한 발짝도 나가지 않았지만 - 예민한 나에게 필요한 반경 5m의 행복
나오냥 지음, 백운숙 옮김 / 서사원 / 2024년 6월
오늘도 밖에는 한 발짝도 나가지 않았지만 / 나오냥 / 서사원
📗오늘 소개하는 <오늘도 밖에는 한 발짝도 나가지 않았지만>는 그림책 편집자로 활동하였으나 직장생활이 맞지 않아서 그림책 작가로 살고 있는 나오냥 님의 에세이이다.HSP라고 하는 조금 생소한 약자가 나오는데 ‘Highiy Seneitive Person' (무척 민감해 쉽게 상처받는 사람)의 약자이다.그렇기에 저자는 혼자 있는 것을 좋아하고, 예민하고 상처를 많이 받는다. 그렇지만 그러한 자신을 원망하고 포장하는 것이 아니라 인정하고 받아들이며 살아가는 모습을 읽어나갈 수 있었다.본인의 성향이 HSP인 것 같다면 많은 공감과 함께 나 자신을 너그럽게 볼 수 있는 시간이 될 것이다.✒P.20한곳에 발 묶여 괴로워하기보다는 다양한 '나'를 좀 더 자유롭게 오가고 싶다.P.62늘 남의 마음을 먼저 살피느라 정작 내 마음은 외면해버리는 성격이 되레 독이 되었다. 억지로 참다가 관계가 끊어질 바에는 속마음을 그대로 전하는 게 낫다.P.64무엇이 나를 힘겹게 하는지 알면 나를 지킬 수 있다.P.68남에게 상처 주는 말을 뻔뻔하게 일삼는 보잘것없는 인간이 한 말에 상처받을 필요 없다. 애초에 그런 말을 들어야 할 이유가 없으니, 진지하게 받아들일 필요도 없다.P.70어쩔 수 없이 남이 신경 쓰여서 위축될 때는 의식적으로 이렇게 외쳐보자. 타인은 픽션!P.100남겨진 이의 슬픔도 엄연한 사실이고, 고인이 생전에 사랑받았다는 사실 역시 눈부시다. 하지만 슬픔만이 애정의 깊이를 나타내는 척도는 아닌 것 같다.*출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다.#오늘도밖에는한발짝도나가지않았지만 #나오냥 #서사원 #책스타그램 #북스타그램 #책소개 #독서 #성격 #HSP #에세이