투자로 이익을 내는 사람들의 45가지 원칙 - 손실 없는 수익으로 이끄는 투자 수업
이치카와 유이치로 지음, 유윤한 옮김 / 서울문화사 / 2022년 6월

투자로 이익을 내는 사람들의 45가지 원칙 / 이치카와 유이치로 / 서울문화사

🤔

금리가 인상되면서 주식 시장이 크게 요동치고 있다.

안정적으로 수익을 얻던 작년과는 달리 올해는 주가가 매일같이 떨어지면서 많은 사람들이 손실을 겪고 있는 주식시장이다.

그러나 이런 힘든 상황에서도 이익을 내는 사람들이 존재한다. 과연 이러한 사람들은 어떠한 원칙에서 투자를 하고 수익을 얻을 수 있을까?

이 책에서 그 답을 찾을 수 있을 것 같다.

📗

<투자로 이익을 내는 사람들의 45가지 원칙>은 일본 글로벌파이낸스 스쿨의 교장인 이치카와 유이치로가 세계적인 투자가, 투자학 교수와 함께 가르친 투자의 기본 원칙과 노하우를 담아낸 책이다.

단순히 원칙과 노하우를 나열하는 것이 아니라 다양한 도표와 그래프, 모형과 적절한 예시를 더하여 좀 더 쉽고 집중하며 읽을 수 있게 해준다.

책을 통하여 투자의 원리와 방법 뿐만이 아니라 투자의 마음가짐을 배울 수 있었다.

다만 집필 시점이 초저금리 시대였다는 점을 생각하여 지금은 고금리 시대라는 점을 염두해두고 읽는 것이 필요할 것이다.

좋은 투자입문서가 될 수 있을 것 같고, 투자에 도전하였다가 손실을 입고 좌절하신 분들이라면 이 책을 통하여 현명한 투자의 길로 나아가는걸 추천합니다.

🔖

P.18

가장 중요한 것은 '돈'이나 '돈을 투자하는 것'에 대해 올바른 지식을 갖는 것입니다.

P.33

결국, 속는 사람과 속지 않는 사람의 차이는 '지식을 쌓는 능력'과 지식을 근거로 한 '사실 판단 능력'입니다.

P.60

자산을 늘리는 승리 방정식 = 자금 X 연리 · 리턴(이율) X 기간 X 지식(힘)

P.93

눈앞의 숫자만 보아서는 투자의 성공 여부를 금방 알 수 없는 것이 부동산투자입니다.

P.113

"내 안에 있는 자산은 불어나도 세금을 내지 않고, 인플레이션의 위험도 없으며, 평생 오로지 나 자신만의 것이다."

P.189

주가가 올랐다느닌 내렸다느니 하며, 일희일비하는 투기꾼 같은 태도로 하는 주식투자는 결코 자산을 키워주지 않는다.

P.262

돈이 돈을 낳는 것이 아니고, 오직 내 노력만이 돈을 만들어낼 뿐입니다.