괜찮다고 아무렇지 않은 것은 아니다
홍현태 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2022년 4월
괜찮다고 아무렇지 않은 것은 아니다 / 홍현태 / 딥앤와이드
🤔
제목과 표지가 인상적으로 다가온 책이 있다.
전혀 안 괜찮아보이는 모습으로 의자가 되어있는 사람의 모습과 '괜찮다고 아무렇지 않은 것은 아니다' 라는 제목.
괜찮기는 하지만 아무렇지 않은 것이 아닌 우리들은 어떻게 해야 할까?
📗
<괜찮다고 아무렇지 않은 것은 아니다>는 아파도 아프다고 말하지 못하는 우리들에게 좋은 치료법을 건네는 에세이이다.
책은 많은 사람들이 고민하는 '당당한 인생, 상처없는 인간관계, 보다 좋은 사랑'이라는 3가지 부분을 나누어 이야기한다.
다양한 관점에서의 고민들을 읽어가며 나에게 조금 가혹했구나 하는 생각과 함께 너무 타인을 위하고 살아왔다는 생각이 들면서 많은 위로가 되었다.
자신의 마음을 표현하지 못하고 괜찮다 말하며 속이 곪아있다는 생각이 든다면 이 책을 읽어보시는 걸 추천합니다.
🔖
P.40
누군가의 진심 어린 응원이 필요하다면 타인에게 바라지 말고 먼저 자신을 응원하도록 하자
P.83
누군가에게 존중을 받는 사람이 되고 싶다면 상대방에 대한 기본적인 예의를 습관화하도록 노력하자
P.113
당신에게 불편함을 안겨주는 사람이 아닌 편안함을 안겨주는 사람에게 더 친절하세요
P.149
서로의 외면이 끌려서가 아닌 서로의 내면이 끌려서 함께하는 관계를 형성해야 오래가는 관계를 만들 수 있다.
P.195
사람은 뿌린 대로 거두는 존재입니다.
P.215
당신의 삶이 보다 더 평온해지기를
시련 속에서 긍정적인 생각을 가질 수 있기를
나를 더 사랑하며
이제는 아프면 아프다고 말할 수 있는 사람이 되기를
"출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다."