너의 바다가 되어
고상만 지음 / 크루 / 2021년 10월

너의 바다가 되어 / 고상만 / 크루

실화가 바탕이 된 소설은 다른 소설보다 피부로 와닿는다. 실제로 있을법한 이야기가 아닌 실제로 있던 이야기를 바탕으로 하기 때문이다.

오늘 소개하는 책 역시 실제 일어난 기사를 모티브로 만들어졌다.

동물의 모성애와 동물보호. 이 두가지 주제에 대하여 고민하게 만드는 소설이다.

<너의 바다가 되어>는 실제 돌고래 기사를 바탕으로 만들어진 어른을 위한 동화이다.

심장병을 가진 종안이와 슬픈 가족사를 가진 아토와의 만남으로 벌어지는 일을 그려냈다.

표지와 삽화가 몽환적이고 아름다워 더욱 더 슬프게 만드는 역할을 한다. 앞서 말한바와 같이 어미 돌고래와 아기 돌고래의 비극적인 기사를 바탕으로 만들어졌기에 동물 보호와 모성애에 관하여 깊은 사유를 하게 만든다.

그렇지만 마지막의 진수의 행동에 관해서는 옳았는가 하는 고민이 든다. 아무리 종안이의 몸상태를 생각하고 일을 벌였다고는 하지만 좀더 공식적인 행동을 통하여 아토를 보내줬으면 좋지 않았을까? 하는 생각을 들게 만들었다.

P.112

이 좁은 동물원에서 벗어날 수 없도록 너를 낳은... 이 엄마가... 너에게 무슨 말로 용서를 구할 수 있겠니

P.147

사람들이 원하는 모습 동물 공연을 보며 거기에 환호성을 지르고 손뼉을 치는 것이 과연 동물 입장에서도 같이 기쁘고 마냥 행복한 일이었을까?

P.154

동물을 보호하는 법은 존재하지만, 그것이 실제로 동물을 안전하게 보호해 주지 못하고 있습니다.

P.181

"아토. 엄마와 아빠를 잊지 말아야 해... 언젠가 저세상에서는 이런 모습이 아니라 바다에서 다시 만날 수 있게"

P.234

"아빠, 이제 아토는 행복할 거야. 그지?"

P.245

동물의 낙원은 동물원이 아니기 때문입니다.

<이담북스 서포터즈로 제공받은 책>