나는 너의 불안이 길지 않았으면 좋겠어 - 사랑과 사람으로부터 상처받은 당신에게
윤글 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2021년 9월

나는 너의 불안이 길지 않았으면 좋겠어 / 윤글 / 딥앤와이드

🤔
책을 보고 정주행하고 있는 드라마가 있다.
손예진, 감우성 주연의 드라마 <연애시대>
15년 전 방영된 드라마이기 때문에 지금과 비교하면 많이 촌스러워 보이지만, 소설의 감성과 음악과 배우들의 열연으로 흥미롭게 시청하는 중이다.
이별한 두 남녀 동진과 은호
두 사람의 상황에서 읽으면 좋을 책을 만났다.

📗
<나는 너의 불안이 길지 않았으면 좋겠어>은 사랑과 이별 후 상처받은 이들에게 위로가 될만한 윤글님의 에세이이다.
연애시대를 정주행하는 동시에 책을 읽어나갔기 때문에 더더욱 공감과 집중이 되었던 것 같다.

우리의 사랑을 계절로 표현한 점이 인상적이었다.
우리의 마음이 계절이라면 너를 사랑하는 일은 봄이었어.
우리의 마음이 계절이라면 너를 미워하는 일은 여름이었어.
우리의 마음이 계절이라면 너를 그리워하는 일은 가을이었어.
우리의 마음이 계절이라면 너로부터 무디어지는 일은 겨울이었어.

특히, 이별 후 힘들고 위로가 되지 않는 분들에게 권하고 싶은 책이었다.
연애시대 속 은호와 동진과 같이,,,

🔖
P.2
당신과 나의 안온만 빼고. 우리, 잘 지내자는 말입니다.

P.49
결국, 좋았던 사람 끝에는 마음이 남고 나빴던 사람 끝에는 밤이 남더라고. 나는 네가 남긴 밤의 끝자락에서 또 하루 사라지고 있어.

P.62
어젯밤 너의 우려와는 다르게 분명 근사한 하루가 될 거고 안온한 나날이 될거야.

P.115
모든 상황에서 자신을 잃어 가면서까지 힘들일 필요도 없어. 그러니 부디 너는 너의 행복만 생각해 주라. 그렇게 너는 누구보다 너를 위해서 살아주라.

P.120
그렇지만 나는 네가 다시 만나 보고 싶은 사람이고 다시금 해보고 싶은 사랑이라면, 그래도 된다고 말해 주고 싶어.

P.187
나의 곁에서 자기 시간을 머물다 간 너와 빈자리에서 남은 시간을 머뭇거리고 있는 나.

P.230
"나는 너의 불안도 길지 않기를 바라."

*딥앤와이드 서포터즈를 통하여 제공받은 책