민주주의의 발전과 위기 - 아테네에서 21세기 한국까지, 민주주의 연대기 ㅣ 굿모닝 굿나잇 (Good morning Good night)
임혁백 지음 / 김영사 / 2021년 3월
민주주의의 발전과 위기 / 임현백 / 김영사
대한민국 헌법 제1조
①대한민국은 민주공화국이다.
②대한민국의 주권은 국민에게 있고, 모든 권력은 국민으로부터 나온다.
대한민국은 헌법에도 명시되다시피 민주주의 국가이다. 과연 민주주의란 무엇일까? 그리고 앞으로의 민주주의는 어떠한 방향으로 가야할까?
<민주주의의 발전과 위기>는 민주주의 이론의 권위자인 저자가 고대 아테네부터 오늘날의 민주주의까지를 정리하고 앞으로의 민주주의에 대하여 이야기하는 책이다.
1.0부터 3.0까지 현재 민주주의에 대한 정리와 4.0 헤테라키 민주주의까지 앞으로의 민주주의에 대한 이야기까지 친절하게 정리되어 있어서 고등학교 시절 배웠던 정치 과목에 대하여 다시금 공부하는 시간이 되었던 것 같다.
그동안 민주주의가 여기까지 오기까지 참으로 험난하고도 험난한 길이었다. 앞으로의 헤테라키 민주주의가 자리잡기위하여 빅데이터 기반과 소셜 미디어의 결합이라는 혁신이 필요하다. 그러기 위하여 정보 민주화, 추첨을 통한 선택, 개방적 참여, 시민의 권한강화, 그리고 협동적 경쟁의 제도화 등이 필요한데 이를 위하여 많은 공부와 참여가 필요할 것이다.
혹시 추가적인 공부가 필요하다면 '더 필요하기'를 참고하여 공부하면 될 것 같다.
‘힘이 실린 시민들이 질서 있게 통치하는’ 민주주의의 시대로
P.20
민주주의란 무엇인가를 제대로 정의하는 것은 철학자의 돌을 찾는 것만큼 어려운 일이다.
P.65
그리스 로마의 고전은 수도원을 중심으로 보관되고 전달디어 인본주의를 재탄생하게 했고, 결국 중세가 '인간 중심'의 근대세계로 이행하는데 밑거름이 되었다.
P.87
대의민주주의가 오늘날의 수준으로 발전하기 위해서는 많은 장애물을 넘고 기득권의 저항을 극복해야 했다.
P.117
하지만 오늘날 미국을 비롯한 일부 선진 민주주의 국가들은 양극화와 표퓰리즘이 너무 깊어져 이같은 보호 장치로는 후퇴하는 민주주의를 다시 정상으로 되돌려 놓을 수 없는, '비정상적 상황이 정상이 되는' 뉴 노멀 민주주의 시대에 접어들었다.
P.143
한마디로 헤테라키 민주주의는 '힘이 실린 시민들이 질서 있게 통치하는' 민주주의다.
"출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다."