균형의 시대 - 포스트 코로나19 시대의 새로운 경제·복지 패러다임
서상목 지음 / 이담북스 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

균형의 시대 / 서상목 / 이담북스

이담북스 서포터즈의 두번째 도서 #도서협찬

최근 뉴스에서는 선별적 재난지원금과 관련한 기사가 나왔다.

이러한 이야기가 나오는 요즈음 사회는 '불균형 사회'이다. 이러한 추세는 우리나라에 국한한 것이 아니라 전세계적인 추세이며, 이러한 불균형을 가속화하는데 코로나 19가 큰 역할을 하였다.

이러한 현재 진행형인 불균형 사회에서 '새로운 시대'를 맞이하기 위해서 어떠한 노력이 필요할까에 대한 해답을 제시하는 책이 <균형의 시대>이다.

어찌보면 서포터즈의 첫 주제인 '새로운 시대'에 가장 부합하는 책이라는 생각이 들었다.

이 책은 국민연금을 설계하고 초대 보건복지부 장관을 역임한 저자가 '불균형의 시대'를 넘어 '균형의 시대'로 갈 수 있도록 경제, 사회 등 여러방면에서 해법을 제시하고 있다.

부동산, 교육, 저출산, 국민연금, 기본소득제와 같이 최근 뉴스에서 뜨거운 감자로 떠오르는 이슈들에 대한 담론을 읽다보면 현재 사회의 움직임을 느낄 수 있게 해주며, 사회를 바로보는 눈을 키우고, 사고의 폭을 확장시켜 준다.

시야를 넓혀서 사회를 바라봄과 동시에 개인과 국가 그리고 국제사회 모두가 노력하는 것이야말로 포스트 코로나 19시대를 맞이하는데 필요한 자세 같다.

P.25~26
결국 인류 역사는 물질적 욕구 충족을 의미하는 '경제적 가치 시대'를 넘어 물질적 욕구에 추가하여 소속감, 자존감, 자아실현 등 다양한 욕구 충족이 필요한 '사회적 가치 시대'로 이동하게 된다는 것이다.

P.33
'불균형의 시대'를 넘어 '균형의 시대'로 갈 수 있도록 개인과 국가 그리고 국제사회 모두가 노력하는 것이야말로 우리가 당면한 시대적 과제이자 사명인 것이다.

P.37
이제 복지가 국민에게 '공짜 돈'을 나누어주는 시혜적 대책이 아니라 사람에 대한 생산적 투자라는 인식을 가져야 한다.

P.65
위기관리의 핵심은 사태 수습에 '충분한' 조치를 '적시에' 취하는 것이다.

P.104
경제는 급격한 충격을 싫어하기 때문에 경제 정책은 과격한 변화보다는 미세 조정을 통해 추진해야 최소 부작용으로 소기의 목적을 달성할 수 있다는 사실 역시 정책 당국이 잊지말기 바란다.

P.112
선택과 집중 전략을 추진하는 데 있어 가장 중요한 것은 단기적 정치 계산보다는 국가 백년대계를 우선해야 한다는 확고한 인식이다.

P.170
경제적 여유가 있는 사람은 기부금으로, 시간 여유가 있는 사람은 자원봉사 활동으로, 그리고 재능이 있는 사람은 재능기부로 각자의 사회적 책임을 다한다면, '모두 함께 만들고 누리는 복지사회'의 구현은 실현 가능함은 물론 지속가능한 국가 목표가 달성될 수 있을 것이다.

P.178
최근 행복에 대해 연구하는 사람이 많다. 이들 연구의 공통적인 결론은 사람은 보람 있는 일을 함으로써 행복을 느끼고, 대다수 사람이 돈이나 권력보다는 사랑의 나눔 활동을 통해 진정한 삶의 의미를 발견한다는 것이다.

<이담북스 서포터즈로 제공 받은 책>