게임? 논리? 창의? 문제 해결력을 키우는 코딩 초등융합 사회 과학 토론왕 81
윤정 지음, 박현 그림 / 뭉치 / 2021년 11월

아이들을 키우는 맘카페에 자주 올라오는 질문중 하나가

"코딩교육 꼭 해야하나요?" 라는 사실을 알고있으신지....!!!

그럼 코딩은 무엇이며 어떤아이들이 배워야하는것일까요??

그리고 이 책은 무엇을 이야기하고 싶어하는 것일까요?

결론부터 이야기하자면, 이 책은

코딩이 어떤 정의를 가지고 있으며, 코딩교육을 왜 해야하는지,

코딩교육이 얼만큼 자리잡았는지에 대한 코딩교육전에 한번쯤 생각해보아야할

여러 문제들을 다루고 있더라구요.

그리고 이 책의 본질인 "토론"을 베이스로 두고 각 챕터별로 주제와 관한

여러가지 생각을 나누고 정리할 수 있도록 구성해두었어요.

책의 구성은 어렵지 않고 아이들의 흥미유발을 위해 재밌게 꾸려놓았습니다.

중간중간 만화가 있었고, 그림들도 코믹하게 잘 표현해두었더군요

글밥도 제법 되지만, 책자체가 얇고 가독성 좋게 되어있어요.

각 챕터안에는 아이들의 호기심을 끌수 있는 기본적인 스토리로써 지호의 모험을 다루고 있습니다.

코딩에 대해 잘 알지못하나 게임을 좋아하는

흔한 요즘 아이인 지호가 "히어로앤좀비" 라는 게임에 초대됩니다.

함께 초대된 친구 꽃별이와 함께 게임세상을 위협하는 거대좀비와 맞서 싸웁니다.

그 과정에서 꽃별이가 다치게되고 병원에서 입원해있는 코딩교사를 만나게되면서 도움을 청합니다.

셋은 함께 거대좀비의 비밀을 알아냈고, 좀비 바이러스 백신과 치료제를 만들어 게임에 적용하여 게임세상을 구해냅니다.

이 책의 매력은 흥미진진한 스토리와 함께 코딩에 대한 지식 전달과 생각할점을 제시한다는 거죠.

챕터의 말미에는 "지호의 코딩노트"라고 하여 코딩이란, 게임만드는 프로그래머가 되려면? 등 해당하는 내용의 요점을 깔끔하게 정리해두었답니다.

그 과정에서 해킹, 블록체인, 빅데이터 등 다양한 용어들을 접할 수 있답니다.

이 책의 하이라이트라고 할 수 있는 토론파트 부분!

토론왕되기 파트에서는 토론의 정석과 같은 찬반형토론의 가이드가 잘 구성되어 있습니다.

읽어본다면 추후에 논리적으로 말하기에 매우 도움이 될듯해요.

기타 다채로운 구성으로 코딩에 대한 여러 내용들을 정리할 수 있는 기회를 주며,

책을 지루하지않게 이끌어 나가고 있습니다.

마지막으로 자기의 생각을 정리해보는 파트 역시 준비되어 있는데요.

초등융합 사회과학 분야 토론왕이라는 책의 큰틀에서 핵심부분인듯 하였어요.

비문학을 어려워하는 많은 아이들에게 특히나 도움이 될만하며

문해력이 핫한 요즘시대에 꼬옥 필요한 부분이라 할수 있을듯합니다.

예문을 읽고, 자신의 생각을 정리해볼수 있는 귀중한 경험을 할수 있을듯해요.

보리군과 짧게 이주제에 대한 생각을 나눠보았는데요

보리군이 어휘력이 부족하다는 것을 느낄 수 있더라구요.

더불어 자신의 생각을 논리적으로 말하는 연습을 꼭 해야겠다는 생각이 들더군요.

마지막까지 알차게 앞으로 코딩을 배울때 필수적으로 방문해볼법한 사이트들이 나와있더라구요.

코딩에 관심이 있다면 꼬옥! 방문해서 독학할만한 곳이니 들러보시길 추천드려요

토론왕 시리즈 81권 "코딩"

코딩이 뭔지 궁금한 아이가 있다면, 코딩을 왜 배워야하는거냐고 묻는 아이가 있다면

한번쯤 읽어보시길 추천해드리고 싶은 책이었습니다.

** 출판사로부터 서적을 제공받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다 **