오마이갓 : 코로나가 다시 온다고? 오마이갓 시리즈
임영제 지음, 이재갑 감수 / 예림당 / 2021년 5월

두번째로 만난 오마이갓 시리즈!!!

#코로나가다시온다고?

기대만발! 아이가 엄청 설레여하며 받자마자 개봉해버렸답니다.

오마이갓 시리즈라 그런지 주인공이 같아요.

그래서 거부감 1도 없이 아이가 반겼어요.

이번 시리즈는 ox카드가 동봉되어 있습니다.

제가 책을 읽기 전에 보리군이 카드로 질문을 하더라구요~ 음하하 1개 빼곤 다 맞췄어요 ^^

아이는 책을 읽고나서는 거의다 맞추더라구요-

지금시대에 이르러서는 상식이지만, 과거에는 그렇지 않았을 질문들을 보며

여러가지 감정이 느껴지더군요.

커다란 스토리 라인은 코로나가 사라지고 난 후의 이야기입니다.

코로나가 사라지고 난 후에 어떻게 어린이들의 생활이 변했을 지에 대해 조명하는 것부터 나옵니다.

코로나는 사라졌지만, 많은 사람들이 이용하는 곳에서는(학교 등) 체온체크는 여전히 하고있더라구요.

저 역시도 앞으로 체온측정이나 다중이용시설에서의 마스크착용은 쉽게 사라질거 같진 않을거 같았어요.

코로나백신개발을 했던 왕진지회장은 백신이 최고로 비싸지기를 기다리다 쫄딱 망하게 되었고!

그게 억울하여 새로운 바이러스를 개발하고, 그 백신을 함께 개발하여 때돈을 벌기를 계획하게 됩니다.

그러던 중 연구원들이 아프게되자, 왕진지회장 혼자 시내로 도망치면서 사건이 일어나게되죠.

이 사건은 현재 코로나에 관한 여러 가짜뉴스들을 떠올리게하는데요.

가짜뉴스에 속지 말아야겠죠?

배에서 내려 혼자 시내로 도망친 왕진지회장으로 인해 오마이시는

다시금 바이러스의 위협에 빠지게 되는데요.

코로나로 인한 학습 덕분에(?) 빠르고 손쉽게 사태를 제어해나갑니다.

전세계가 칭찬하는 K방역에 자부심을 좀더 가질수 있는 대목이지요.

알고보니 새로운 바이러스는 없었고, 왕진지회장은 검거되며 스토리라인은 끝이납니다.

커다란 스토리 라인 안에서 학습만화의 대가 예림당 답게 코로나가 다시온다고에서도

여러 전문용어들이 대거 등장합니다.

특히!

바이러스와 세균의 차이에 대한 설명은

쉽고 간결하면서도 포인트를 잘 짚어 아이들의 기억속에 콕콕 박힐수 있겠더라구요.

뿐만 아니라 바이러스 시국으로 돌입하게된 결정적인 원인이 바로 인간이었다는..

가슴아프지만 꼭 알아야되는 사실들도 나와있어요.

저 역시 코로나라는 바이러스를 맞이하면서

물을 아끼는 것, 재활용분리수거하는 것 등

환경에 대한 고민을 많이 하게 되는 계기가 되었다죠.

후반부에 요즘 핫한 백신에 대해서도 나옵니다.

백신의 기원에 대해서도 간략하게 설명되어 있구요.

백신의 원리나 인플루엔자 백신의 생산과정 역시 간단하게 알려주고 있어요.

뿐만 아니라 변이바이러스나, 과거 최강바이러스들이 어떠한 것들이 있는지,

현재 뉴스에서 쉽게 접할 수 있는 음압시설, 코호트격리 등등과 같은 전문용어가

스토리와 잘 어우러져 재미있게 설명되어 있습니다.

특히나 마지막 엔딩에서 아이와 저는 소리를 지를수밖에 없었는데요.

바로 눈사이에 떠다니는 새로운 바이러스들이 그려져있었따는 것!!!!!

코로나는 이겨내겠지만, 또 다른 새로운 바이러스들이 끝없이 생길지도 모른다는

두려움을 여실히 나타내어주고 있지요.

보리군은 두번째 오마이갓 코로나가 다시 온다고 시리즈역시

홀릭해서 벌써 5번은 읽은듯했어요.

뉴스를 함께보면서도 코로나에 관한 이야기가 나오면 아는걸 이야기하며 관심을 표하더라구요.

백신접종이 가속화가 붙으며~ 코로나바이러스와의 끝없는 전쟁이 조금은 진정국면에 들어설수 있다는 희망을 갖고 있는 요즘!

일상으로 돌아가고싶은 간절한 마음과 더불어

새로운 바이러스가 오더라도 잘 이겨낼 수 있도록, 많은 노력이 필요하다는 것을에 대하여

아이들과 함께 더 이야기 나누어봐야겠다는 생각이 들었어요.

** 출판사로부터 서적을 제공받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다 **