울다가도 배는 고프고
라비니야 지음 / 크루 / 2025년 3월
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한 입의 온기로 위로받는 사계절을 담은 서른 개의 식탁, ‘울다가도 배는 고프고’를 만났다. 배달음식으로 수년의 끼니를 때우다가 우연히 어느날 만든 집에서 직접 만든 국수를 시작으로 시간과 정성을 들인 의식적인 행위로 음식을 만들고 자신을 위로하는 과정을 담았다.

귀여운 그림, 어렵거나 과하지 않은 쉬운 레시피, 손수 차린 음식에 대한 저자의 생각과 느낌이 잘 어우러져 그것을 만드는 과정과 제철 재료가 그대로 담겨있다.

책 속에 나오는 음식과 관련된 몇 권은 책은 메모했다. 나도 같은 음식을 만들어 먹으면서 그 장면을 음미하고 싶다.

생생한 묘사 때문에 마치 저자와 같이 골목길을 걸으며 맛집을 같이 가고 장을 보며 집에서 만드는 나는 위한 식사를 옆에서 보고 있는 것만 같다. 게대가 따뜻한 온기까지 느껴진다.

📍책 속에서

✔️과거에는 미각을 사로잡는 맛에 현혹되기 일쑤였지만 이젠 어떤 맛이든 진중하게 음미할 수 있게 됐다. 더 나아가 맛의 스펙트럼을 점진적으로 따라가는 부드러운 여유도 배웠다. 요리란 삶의 한 축으로서 나를 성실히 돌보는 기술 중 하나다. ‘어떤 재료로 음식을 만들어 스스로를 대접하는가’하는 문제로 삶은 결정된다. p.29

✔️내 손에서 만든 것이 어떤 이의 귀중한 끼니가 되거나 허기진 속을 달래주는 역할을 할 때의 기쁨을 알면 혼자 하는 식사에서 고개를 돌려 다른 이를 위한 한 끼를 만들고 싶어진다. p.185

 
이 책을 통해 나만을 위해 만든 음식이 얼마나 큰 힘과 위로가 되는지 다시금 생각하게 한다. 어쩌면 직접 만들어먹는 것을 유독 좋아하는 나도 위로가 필요했던 것은 아닐까 뒤돌아보며 곧 사망선고를 받을 것만 같은 양파를 꺼내 잘라 양파캐러멀라이징을 하며 소고기무국을 한소끔 끓여본다. 이 정성은 곧 나를 위한 위로이자 선물이다.

 

 
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