한 달에 10만원 도시락 만들기
이슬비 지음 / 길벗 / 2024년 6월
점점 오르는 물가에 허덕이는 요즘이다. 식비를 아끼면서 맛있고 건강하게 도시락을 만들 수 있는 팁이 가득한 요리책이 나왔다. ‘한 달에 10만원 도시락 만들기’라는 책이다. 한 달에 10만원이면 가능하다니! 따라 해보지 않을 수 없다.
이 책은 현재 결혼 4년차 주부인 저자가 매일 가계부를 쓰고 집밥을 하면서 2년째 인스타그램에 꾸준하게 도시락 사진을 기록하고 그 뿐만 아니라 장보기, 식단표등을 공유하면서 얻은 알짜배기 정보들이 가득한 식비 절약 도시락 레시피다.
계절에 따른 식단표, 메뉴를 구성하고 장보기 하면서 분량, 가격까지 기재한 세세함이 돋보인다. 밑반찬레시피까지 자세하게 알려준다. 소요시간까지 적어주니 요리를 하기 전에 시간 예상까지 할 수 있어서 좋다. 무엇보다 늘 비슷한 반찬을 하게 되는데 겹치지 않고 다양하게 섭취할 수 있는 영양까지 챙길 수 있어 일석이조다. 저자의 식비가계부를 실제로 보고 따라 해볼 수 있는 현실적으로 유용한 책이라는 생각이 들었다.
매일 무슨 반찬을 만들지 고민되고, 예산에 맞춰 장보기를 하고 싶은 사람이라면 누구에게든 추천하고 싶다. 다양한 밑반찬과 메인 반찬들 덕분에 식탁이 풍성해질 생각을 하니 벌써 즐겁다.
#도서협찬 #한달에10만원도시락만들기 #비야도시락 #이슬비 #식비절약도시락레시피 #길벗 #북스타그램 #책스타그램 #서평단