영어를 네이티브처럼 말하고 쓰는 법 - 원어민처럼 자연스러운 영어에는 원리가 있다
최정숙 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 5월

항상 새해 목표 목록에 있는 영어, 어떻게 하면 잘할 수 있을까? 원어민처럼 쓰는 영어의 자연스러운 원리를 한국인들이 이해하기 쉽도록 알려주는 책, ‘영어를 네이티브처럼 말하고 쓰는 법’을 만났다. 전에 저자의 ‘미국식 영작문 수업’을 읽고 감명받은 터라 더 기대되는 책이었다.

원어민들이 쓰는 문장패턴에 대한 정의를 내리고 문장에 대한 영작 과정을 다양한 예시를 통해 설명해준다. 이 과정을 보면 우리가 쓰는 문장의 오류를 바로 알 수 있다. 저자는 한국인들의 영어문장 영작 패턴의 오류를 정확하고 구체적으로 꿰뚫고 있다. 같은 의미의 단어에 대한 차이를 설명해주는 부분이 특히 공감되고 좋았다.

번역기를 쓰거나 사전에서 찾아 영작하고 말한다고 해도 원어민들이 알아듣지 못하는 이유를 많은 곳에서 느낄 수 있다. 예를 든다면, 멈추다(stop, cease, halt, pause)라는 동사에 대한 쓰임새를 이해하기 쉽도록 알려준다. 이를 시작으로 방대한 내용을 제시한다. session 2를 추가 수록하여 앞에서 나열된 내용에 대한 연습을 하고 구체적인 답안과 과정을 친절하게 설명한다.

영어라는 언어에 대한 이해도와 실용도가 높아졌다. 무엇보다 동사와 전치사에 대한 유연하고 다양한 쓰임을 실감하고 영어를 더 즐겁게 대할 수 있을 것 같아 기쁘다. 어릴 때부터 문법에 치중한 영어가 아닌 이런 살아있는 문장들을 배운다면 얼마나 좋을까?

네이티브 언어 체계를 깊이 이해하고 체화할 수 있는 귀한 시간이었다. 초급자보다는 중급자이상, 한국식영어에서 탈출하고 보다 자연스러운 영어 구사를 원하는 모든 이들에게 같이 보자고 권하고 싶다.

#도서협찬 #영어를네이티브처럼말하고쓰는법 #최정숙 #동양북스 #영어정복 #영어책추천 #북스타그램 #책스타그램 #서평단 #북리뷰