인생이 바뀌는 시간관리의 비밀 - 뇌를 완전히 바꿔서 시간을 장악하라
리치 노튼 지음, 신용우 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월
열심히 살지 않는다고 생각해 본적은 거의 없지만 누구에게나 주어진 24시간에 대한 관리가 부족함을 느끼곤 했다. 제목부터 끌림을 느꼈던 책, ‘인생이 바뀌는 시간관리의 비밀’을 읽으며 보다 철저한 시간관리를 꿈꾼다.
이 시대를 살아가는 현대인이라면 시간이 남아돈다고 생각하는 이는 거의 없을 것이다. 우리는 늘 어느 정도는 무언가에 쫓기고 분주하며 시달리는 삶을 살고 있다. 현재 세계 100대 비즈니스 코치로 선정된 저자는 가족의 죽음, 아내의 투병과 같은 삶의 고통을 겪으면서 시간의 소중함을 깨달아 이를 장악하는 기술을 만들어 적용하며 멋진 삶을 살고 있다. 시간 대비 성과를 크게 내는 관리법, 즉 시간을 장악하는 방법을 지속적으로 다양하게 안내하고 있다.
기본적인 개념을 설명하고 적절한 예시로 납득시키며 실질적인 방법까지 제시해준다. 개인적으로 가장 좋았던 부분은 직관적으로 보고 따라할 수 있는 시간장악도구편이었다. 시각적으로 쉽게 인정하고 구조화할 수 있도록 반복적으로 보여주며 시간관리에 대한 중요성과 인식하고 실행할 수 있게 도와준다.
* 나의 시간을 가치 있게 여기면, 삶이 나의 가치와 일치한다. 시간을 장악하는 사람은 자신의 가치를 우선하는 전략을 사용한다. -p.23
* 시간 = 오늘은 나의 전부다. -p.313
저자가 강조하는 여러 가지 중에서 내가 하는 일의 목록과 내가 하고 싶은 일의 목록과 일치하는 삶을 만들기 위해 어떻게 노력해야하는지, 삶의 균형을 찾는 방법에 대해 고민해보았다. 우선순위를 정하고 효율적으로 시간을 보내는 것에 대해서도 평소보다 더 구체적으로 생각해보기로 했다. 책에서 제시해준 도구를 활용하여 구조화해보는 작업은 큰 도움이 된 것 같다. 이처럼 길게 그리고 깊게 시간관리에 대한 고민을 해본 적이 없다. 이것만으로도 반 이상은 성공이라는 기대감과 의욕이 커진다. 책은 시간을 주체적으로 사용하고 싶은 개인, 그리고 기업을 경영하거나 단시간에 성공을 꿈꾸는 이들에게도 꼭 추천하고 싶다.
#인생이바뀌는시간관리의비밀 #리치노튼 #자기계발서 #시간관리 #동양북스 #북스타그램 #책스타그램 #도서협찬