아스파라거스가 다한 요리
노고은 지음 / 이덴슬리벨 / 2023년 6월
피로회복에 특히 좋다고 알려진 아스파라거스, 지금 제철이지만 자주 사는 편은 아니었다. 가끔 고기에 곁들여 먹거나 데치고 굽는 게 전부였는데 ‘아스파라거스가 다한 요리’를 보고 아스파라거스에 대해 많이 알게 되었다.
아스파라긴산 함유량이 콩나물의 10배에 달하고 숙취 음료에 들어가는 아스파라긴산도 아스파라거스에서 따온 말이다. 인류와 역사 속에서 이미 식품의 왕으로 자리잡고 있는 아스파라거스는 비타민, 아미노산, 단백질까지 풍부하다. 루이 14세도 너무나 사랑한 아스파라거스를 활용한 34가지의 레시피는 아스파라거스에 대한 애정을 듬뿍 느낄 수 있게 했다. 초보자부터 전문가까지 배려한 내용과 좋은 아스파라거스를 고르는 방법부터 보관, 손질법까지 세세하게 알려준다.
근사한 손님 초대 요리, 브런치, 집밥요리, 반찬 메뉴로 구성되어 있어 뭘 먼저 해야할지 즐거운 고민을 하다 아스파라거스 잡채를 해봤다. 아삭하고 신선한 아스파라거스의 식감이 잡채와 이렇게 잘 어울리다니! 게다가 탄수화물 섭취를 줄일 수 있고 싱그러움 가득한 한그릇 요리로 만들 수 있어 만족감이 더 컸다.
아스파라거스를 잡채에 넣어볼 생각은 해보지 못했었는데 해보니 만족스러웠다. 이번 기회를 통해 아스파라거스의 매력에 퐁당~ 빠져버렸다. 앞으로 아스파라거스가 보인다면 전보다 더 자주 구입할 것 같다. ‘아스파라거스가 다한 요리‘가 있으니 더 건강하고 맛있게 즐겨보자.
#아스파라거스 #건강한요리 #요리책 #아스파라거스가다한요리 #노고은 #비전비엔피 #요리스타그램 #북스타그램 #책스타그램 #집밥 #홈쿡 #쿡 #잡채 #아스파라거스잡채 #건강식