우산 없이 비올라 샘터어린이문고 72
허혜란 지음, 명랑 그림 / 샘터사 / 2023년 4월

오늘은 어린이날이다. 그래서인지 어린이도서에 눈길이 간다. 표지부터 봄비와 어우러진 선율이 느껴지는 아름다운 글이 예상되는 책, ‘우산 없이 비올라’.

열세 살인 선욱의 시선으로 본 할머니의 음악과 인생을 바라보는 이야기. 선욱이 할머니 그리고, 그녀와 함께 어울리는 다른 할머니들처럼 삶에 장단 맞춰 힘빼고 살고 싶다. 할머니의 말씀이 귓가에 맴돈다. “잘 놀아야 잘되는 것이여!” 남들이 옳다고 좋다고 하는 정해진 것을 따르는 마치 숙제처럼 인생을 사는 것이 아니라 즐기며 즐겁게 재밌게 놀면서 살아가는 것이 최고라는 외침이 전해진다. 재밌게 놀고 싶다. 할머니들처럼... 진정한 놀기 대장, 강은자 여사, 멋지다. 멋져!

정형외과와 신경정신과 치료까지 받으며 정확한 음악을 하는 성과 좋은 선욱이는 비가 오는 가운데 할머니들 앞에서 우산 없이 비올라를 켠다. 점점 빠져들면서 선욱이가 느끼는 감정의 움직임이 고스란히 전해지는 것 같다. 긴장이 풀리면서 몰입하고 집중하는 그의 모습이 선하다. 마음이 즐거우니 아픔이 사라진다는 말은 어린 아이도 느끼는 경험에서 우러나는 인생의 진리 같은 것. 이보다 더 좋을 수 없다. 선물 같은 자유가 이런 것이겠지.

이렇게 뜻깊은 날, 잠시나마 선욱이와 함께 비올라를 켤 수 있게 해주고 그 순간을 바라볼 수 있게 해줘서 참 고맙고 좋다.

#우산없이비올라 #허혜란 #책추천 #샘터 #샘터사 #북스타그램 #책스타그램 #어린이도서 #어린이도서추천