방구석 일기도 에세이가 될 수 있습니다 - 끌리는 이야기를 만드는 글쓰기 기술
도제희 지음 / 더퀘스트 / 2022년 12월
에세이가 뭘까? 깊고 진지하게 생각해본 적은 없지만 요즘 유독 에세이가 많이 출간되고 전자책부터 여러 종류의 책들을 출간하는 사람들이 많아졌다. 그 틈 사이에서 글쓰기 관련 책들을 몇 권 보다 보니 관심이 가기 시작했다. 제목부터 남다른 책, ‘방구석 일기도 에세이가 될 수 있습니다’를 만났다.
저자는 일상에서 겪는 평범한 순간을 포착해 보편적인 삶의 의미를 끌어내는 글이 에세이라고 말한다. 그렇다면 우리는 누구나 에세이를 쓸 수 있는 것이다. 10개의 장으로 이루어진 책은 멋진 에세이를 쓸 수 있는 요령을 알려주는 팁이 가득하다.
한 문단의 예시를 통해 글쓰기에 대한 이해를 높인다. 처음의 글을 밋밋하다. 점차 내용과 제목을 더하며 빼가면서 수정한다. 마치 내가 함께 글을 쓰는 것과 같은 느낌을 받았다. 저자가 강조하는 글쓰기의 핵심적인 특징을 적용하면서 글이 매끄럽고 완전하게 되는 과정을 따라갈 수 있는 점이 매력적이다. 자칫 머리로만 이해하고 안다고 생각하며 덮기 일쑤인데 각 장의 마지막 부분의 실습란이 있어서 실제로 연습해볼 수 있다. 실제 글을 읽고 생각하면서 수정 가능하니 더 기억에 남고 나의 것이 된다.
아쉬움을 뒤로 한 채 마지막까지 읽고 책을 덮으니 생각나는 단어는 딱 두 개였다. ‘차곡차곡’과 ‘차근차근’이다. 삶의 어느 것이 하루아침에 한 번에 될 수 있을까? 역시 글쓰기도 예외는 아니겠지. 제 1의 독자인 나를 기반으로 조금씩 메모하고 기록한 것들을 천천히 쌓아 가면 언젠가 나도 책 한 권 낼 수 있지 않을까 하는 영감과 가르침을 주는 책이다. 어쩌면 나도 작가가 말한 관종일수도! 웃음이 난다. 재미있는 글쓰기 공부 시간이었다.
* 본 도서를 출판사로부터 무상으로 지급받아 읽고 작성한 후기입니다.