이매지너리 프렌드
매튜 딕스 지음, 정회성 옮김 / 비룡소 / 2013년 12월

내가 분명히 말할 수 있는 사실은 다음과 같다.

내 이름은 부도다.
나는 오 년 전 이 세상에 태어났다.
내 이름을 지어 준 사람은 맥스다.
맥스는 내 존재를 볼 수 있는 유일한 인간이다.
맥스의 부모는 나를 '상상 친구'라고 부른다.
나는 상상 속 존재가 아니다.

'이매지너리 프렌드'는 이런 책이다.

부도는 맥스의 상상에 의해 만들어진 상상친구이다. 맥스는 보통 아이들과는 좀 다른 친구다. 혼자 놀기를 좋아하며, 취침 시간이 1분이나 느리거나 빠르면 엄청 화를 내고, 바깥 세상과 소통하기 싫어하며 자신 혼자만의 세상을 좋아하는 친구이다. 하지만 맥스에게 친구가 없는 것은 아니다. 단 한 명의 친구가 있다. 바로 이 글의 서술자인 '부도'이다. 부도는 맥스가 네 살 때 만들어낸 상상 친구로, 다른 상상 친구들과는 다르게 말할 수도 있고, 걸어다닐 수도 있다. 하지만 상상친구라는 것은 상상 친구를 만들어낸 아이가 그 상상 친구를 더 이상 믿지 않으면 몸이 점점 투명해지면서 사라지게 된다. 즉, 죽음을 맞이하게 된다. 부도는 맥스가 자신의 존재를 계속 믿도록, 죽음을 두려워한다. '이매지너리 프렌드'는 '죽음'을 그린 책이다. 보통 '죽음'이라면 사람들은 보나마나 무거운 이야기겠지, 슬픈 이야기겠지, 하며 기피하기도 한다. 하지만 이 책은 '죽음'에 대해 전혀 무겁지도 않게, 가볍지도 않게 풀어내고 있다. 간간히 들어가는 유머도 글의 분위기를 전혀 무겁게만 하진 않는다.

나는 신간을 잘 읽지 않는 편이다. 더더욱 내가 들어보지 못한 작가의 글이면 일단 재미 없을 거라는 편견을 갖고 읽기 시작하기도 한다. 하지만 비룡소에서 나온 '이매지너리 프렌드'를 읽고 생각을 바꾸게 되었다. 어떤 책이든지, 글이든지 겉만 볼 게 아니라 속을 봐야된다는 것을. 나는 이 글을 나와 같은 수많은 청소년들이 읽어봤으면 하는 바람이다.

2014. 01. 25. 이매지너리 프렌드.