똑똑한 세금 이야기
신승근 외 지음, 이영욱 외 그림, 오은강 게임 / 삼일인포마인 / 2024년 12월
요즘 연말정산하는데 따님이가 갑자기 세금에 대해 궁금해 하기 시작했습니다. 그래서 초등학생 수준의 세금에 대한 내용을 잘 풀어놓은 책이 있을까 했는데 딱!! 찾았다!!
만화와 함께 어려운 용어들을 쉽게 이해할 수 있도록 잘 풀어놓은 책을 만나게 되었습니다.
아이들이 읽기에 부담없이 책도 두껍지 않고 만화도 귀여운 캐릭터들로 잘 그려져있었어요. 따님이에게 쓱~ 내밀었더니 나보다 먼저 후루룩 훑어보는 게 아닌가! ㅎㅎ 단숨에 쓱~ 읽어버리는 것이었습니다. 한 번 읽고 이해하기에는 어려울 수 있겠지만 소장하며 한번씩 꺼내 읽다보면 스리슬쩍 세금에 대해 조금씩 알아갈 수 있을 것 같았습니다.
목차를 훑어보니 세금의 기초, 원리, 종류, 쓰임새에 대해서 하나하나 짚어가면서 재밌고 상세히 알려주고 있습니다.
세금의 기초 부분에서는 세금이 무엇인지, 세금이 왜 필요한지, 세금이 어디에 사용되는지, 세금이 없다면 어떻게 될 지, 어린이는 어떻게 세금을 내고 있는지 등에 대해서 설명해주고 있습니다.
아이들이 거부감을 느낄 수 있는 어려운 세금이라는 주제를 잘 풀어서 설명되어진 재밌는 이야기로 만화로 풀어나가면서 접근하였습니다. 그리고 마무리 부분에는 핵심 부분이 무엇인지 정리를 해주는 페이지도 있습니다. 그리고 그림과 퀴즈를 통해서 더욱 명확하게 이해하고 숙지할 수 있도록 도와주고 있습니다. 그림들도 아이들이 친숙하게 느낄 수 있도록 편한 그림들이고 생활 속에서 바로 이해가능한 부분들을 언급하면서 이야기를 이끌어나가니까 따님이도 재밌게 읽었습니다. “나이별 세금 계획 짜기” 이런 부분은 저도 란번 더 읽어보면서 내가 나이에 맞게 알고 세금을 내고 있나? 하는 궁금함과 자체검증도 해보게 되었습니다. 그리고 각 파트별로 부연설명되어진 부분은 저도 더욱 상세히 알게 되어서 너무 유익하더라구요. 따님이만 읽을 게 아니라 저도 읽으면서 상식을 쌓아가며 세금에 대해 더욱 디테일하게 알 수 있는 좋은 책이었습니다. 마지막 페이지에 소개되어 있는 보드게임도 좀 궁금해졌습니다. 별도 구매를 해봐야겠어요!!
“출판사로부터 이 책을 제공받아 직접 읽고 작성된 리뷰입니다.”