글씨 바로쓰기 속담편 저학년 2 - 개정2판 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2024년 2월

요즘 따님이가 연필잡는 법이 바르지가 않아서 글씨가 예쁘지 않은 것을 보고 글씨쓰기 책을 찾고 있었다. 성격도 급한 건지 막 빠르게만 쓸려고 해서 벌써 개발새발 흘림체가 되고 있다. 안되겠다 싶어 글씨쓰기 책을 골라봤다.
아이들이 좋아하는 속담을 재미있게 예화와 함께 소개하며 글씨쓰기 연습을 유도하고 있다.
“보기 좋은 떡이 먹기도 좋다!“
—>”보기 좋은 글씨가 읽기도 좋다!“
항상 글씨를 쓸 때마다 아이한테 얘기한다.
너만 알아보는 글씨가 아니라 다른 사람들도 알아 볼 수 있게 글씨를 써야하는거야~ 라고 말하지만, 아직은 자기 편한대로 연필을 잡고 편한대로 급하게 써내려간다.
그래도 글씨책이 궁금했는지 요리저리 훑어보면 한 장 한 장 넘겨보고 있다. 한 속담에 한 페이지씩 소개하고 있다. 원고지보다 더 디테일하게 글씨 간격 폭을 맞출 수 있게 규격된 글씨쓰기란을 마련해줘서 좋았다. 짤막한 카툰도 보인다.
한 챕터가 끝나면 그 속담과 얽힌 콩트가 있다. 속담부분은 기호로 가려져 있어서 앞에서 연습한 속담을 기억해내서 맞춰야한다. 맹목적으로 쓰기만 연습하는 것이 아니라 속담을 외우고 익힐 수 있게 학습적으로 접근이 되었다.
속담에 대한 속 뜻과 유사한 속담도 알려주고 있다.
한 페이지씩 잘라서 쓸 수도 있도록 자르기표시도 되어 있어서 책을 모두 가지고 다닐 필요없이 편한대로 한 페이지씩 잘라서 학습하는데에도 활용할 수 있다.
챕터 뒷 부분에는 십자퍼즐도 있고 다양하게 해당 챕터의 속담을 익히고 놀이식으로 학습할 수 있도록 재미와 흥미를 유발하는 부분들이 들어있어서 지루해하지 않고 즐겁게 속담도 익히고 글씨연습도 할 수 있는 좋은 책인 것 같았다.
“출판사로부터 이 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.”
#글씨쓰기 #글씨바로쓰기 #속담편 #컨텐츠연구소 #스쿨존에듀 #책세상맘수다 #저학년글씨바로쓰기 #글씨쓰기책