바르다 손글씨
페이퍼버드 편집부 지음 / 페이퍼버드 / 2023년 12월
요즘에는 핸드폰과 컴퓨터를 많이 사용하게 되니까 손글씨를 쓸 일이 거의 없는 것 같아요. 가끔 손글씨를 써야할 때면 글씨가 예전같이 예쁘게 나오지 않더라구요. 그리고 어느 펜을 사용하느냐에 따라서도 글씨체가 다른 것 같아요.
제일 민망할 때는 편지를 썼는데 첫 부분의 글씨체와 마지막 부분의 글씨체가 너무나 다를 때에요. 첫 부분은 정자로 열심히 써져 있는데 마지막 부분은 편한 글씨체로 변해있더라구요. 그래서 너무 심하다하면 철자가 맞아도 글씨체 때문에 편지를 다시 쓴 적도 있죠.
삐뚤빼뚤 악필이 되어 가고 있는 내 글씨를 좀 교정할 필요를 느꼈어요. 페이퍼 버드 출판사에서 출간된 “바르다 손글씨” 이 책은 단계별로 글씨 연습을 할 수 있도록 도와주고 있어요.
1. 손풀기
2. 정자체 연습하기
3. 생활서체 연습하기
4. 캘리서체 연습하기
5. 생활 속 손글씨
단계별로 연습하는 것 뿐만 아니라 여러 장점들이 보였어요.
정자체 뿐만 아니라 생활서체, 캘리서체도 연습할 수 있어요. 생활서체로 사자성어, 시, 가사, 소설필사 등 다양하게 연습시켜 주고 있어요. 그리고 숫자, 상황별 메모, 은행 입출금표, 혼인신고서, 전입신고서, 경조사봉투 이런 것 까지 글씨 연습하게 해줘요. 경조사봉투 쓸 때 서로 글씨를 써달라고 봉투를 내밀곤 하죠.. 이 책으로 연습하고 나서는 “내가 써줄게!” 하고 당당하게 말 할 수 있기를 기대해 봅니다.
글씨를 잘 쓰려면 먼저 연필을 올바로 잡아야 해요. 그 동안의 올바르치 않은 나 편한대로의 연필잡기를 고쳐보겠습니다. 선긋기 부터 연습하구요. 자음 모음부터 차근차근 쓰기 연습을 해 봅니다.
예쁘게 쓰기 어려운 글씨들이나 사자성어, 명언, 소설 필사 등 다양하게 글씨 연습을 시켜주고 있어서 지루하지 않고 재밌게 연습을 할 수 있을 것 같아요.
캘리글씨체도 연습해 보고 싶어서 캘리서체를 먼저 써 봤어요. 자꾸만 제 글씨체가 나올려고 해서 바로 잡느라 애를 쓰게 되더라구요. 연필 뿐만 아니라, 볼펜, 붓펜, 사각진 형광펜으로도 써보며 연습해 봤어요. 캘리서체는 기대한 것보다는 연습하는 글씨체가 많이 소개 안되어서 조금 아쉬웠어요.
열심히 매일 10분씩 연습해보면 마지막 장에 나오는 after글씨보다 더 예쁜 글씨체를 갖기를 소망해봅니다.
아이도 이제 글씨를 조금씩 본인 편한대로 쓰려고 하는데 아이에게도 예쁘게 글씨를 쓸 수 있도록 이 책으로 연습할 수 있도록 추천해줘야겠어요.
“출판사로부터 이 책을 제공받아 직접 읽고 작성된 리뷰입니다.“
#바르다손글씨 #손글씨연습하기 #서체별글씨연습 #페이퍼버드 #악필교정 #바른글씨 #정자체 #캘리서체 #생활서체 #책세상맘수다