편의점을 털어라! : 수학편 ㅣ 편의점을 털어라!
정경원 지음, 박우희 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월
아이에게 수학을 조금이라도 재밌게 알려주고 싶어서 많은 책을 찾아보는데 이게 너무 재밌었다. 만화가 아닌데도 만화를 보는 듯한 재미가 쏠쏠~ 게임을 하지 않는데도 게임을 하는 듯한 큰 재미가 있었다. 아이도 재밌겠지 하는 마음에 얼른 손에 들었다.
나는 책을 고를 때 저자를 보는 편이다. 특히 초등도서들은 교사로 현업에서 아이들을 직접 가르치신 경험이 있으신 분들의 책을 조금 더 신뢰하는 편이다. 정경원 저자 분도 초등학교에서 어린이를 가르치고 있다고 해서 신뢰감을 갖고 책을 들었는데 음~ 너무 만족스럽다!!
요즘 학습만화들이 너무 잘 나와서 학습만화에 너무 꽂혀있는데 이 책은 만화가 아니고 글밥이 많아서 좋다. 글이 많다고 해서 지루하지도 않다. 아이도 책 표지가 재밌어보였는지 나보다 먼저 집어들어서 읽었다.
내용은 두 남매가 편의점에 들렀는데 갑자기 문이 잠기면서 퀘스트를 해결해야만 밖으로 나갈 수 있는 방탈출게임같은 형식이다. 두 남매는 당황스러웠지만 퀘스트 하나하나를 요리조리 생각하며 자기가 아는 모든 상황과 내용들을 총동원하여 아주 잘 풀어나가고 있다.
한 퀘스트가 끝나면 해당 수학에 대한 개념을 알려주고 TMI 정보도 알려주고 있다. 앞의 내용들이 재밌어서 그런지 이런 부분도 지루하지 않고 술술 잘 읽혀졌다. 퀘스트를 풀고 더욱 추가적인 부연설명과 관련된 정보를 읽으니 더욱 수학에 대해 친근하게 느낄 수 있고, 부담감없이 받아들일 수 있어서 좋은 것 같았다.
책 중간마다 그림으로 설명된 부분도 아~ 이렇게 생각해 볼 수 있겠구나! 하며 머리를 탁 칠 만한 내용들이 있고, 아이들이 자주 드나드는 편의점이라는 장소를 꼽은 것이 정말 신의 한 수 인듯 했다. 그래서 물건들을 통해서 수학적인 이유를 찾을 수 있고 우리 주위에 내가 눈치채지 못했던 수학들이 이렇게 많았구나 하는 깨달음을 얻르면서 아이들이 수학을 두려워하는 마음이 점점 사라질 것 같은 기대감이 들었다.
“출판사로부터 이 책을 제공받아 직접 읽고 작성된 리뷰입니다.”
#편의점을털어라수학편 #초등수학 #초등추천도서 #초등수학도서 #정경원 #북멘토 #쉬운수학 #재밌는수학책 #책세상맘수다