파이썬 생활 프로젝트 코딩 - 14일 만에 뚝딱!
서승희 지음 / 길벗 / 2023년 8월

파이썬으로 생활 속에서 사용하는 것들을 코딩할 수 있는 책이 나왔다! 표지에서부터 14일만에 뚝딱! 이라고 표현하며 그렇게 어렵지않게 할 수 있을 것 같은 생각이 들었다.
베타테스터로 초등학생들이 많이 참여하여 책의 수준을 초등학생들도 잘 이해하고 쉽게 할 수 있도록 많은 노력과 정성을 기울인 것을 엿볼 수 있었다. 그리고 각 장마다 배워야할 제목들에 대해 각 난이도와 키워드를 앞에서 정리해줘서 한 눈에 책의 난이도에 대해서 가늠할 수 있어서 좋았다.
처음에는 초보자들을 위해 크롬을 설치하고 프로그림 파이썬과 파이참을 설치하는 방법을 설명하고 있다.
그리고 파이썬의 개념잡기가 시작된다. 기본적으로 사용되는 명령문둘에 대한 정의와 사용법, 코딩을 했을 때에 결과물을 어떻게 확인할 수 있는지, 내가 코딩한 내용에 대해 결과값이 이렇게 저렇게 변형된다는 등의 코딩의 기본을 배울 수 있다.
그리고 바로 간단한 코딩을 통해서 실전 만들기를 해본다.
들어가기.. 를 통해 어떤 배경을 바탕으로 내용을 구성해서 코딩을 할지 고민해볼 수 있다.
프로젝트 미리보기.. 를 통해 한 눈에 어떻게 프로젝트를 진행할지에 대해 준비, 처리, 결과 3단계의 흐름을 요약해서 확인할 수 있다.
프로젝트 개념 쌓기.. 를 통해 해당 프로젝트에서 주로 사용되는 키워드에 사용이 어떻게 될 지 구체적인 설명을 해주고 코딩으로 접근할 수 있는 방법을 배울 수 있다.
프로젝트 코딩하기.. 를 통해 본격적으로 코딩을 직접 해보면서 파이썬 프로그램을 익혀보고 결과값을 확인하면서 코딩에 쓰인 명령문을 익히고 이해하고 결과값을 추측해보고 예상과 같은지 확인해보며 실질적인 실습을 할 수 있다.
코딩내용과 변수, 명령문의 의미와 각 명령문에 따라 반응하는 결과값들을 익혀보면서 추억돋는 시간을 혼자 가졌다. 예전에 대학 시절 때 배웠던 HTML, XML, C 등 의 프로그램언어들이 생각났다. 이런 것들을 요즘은 초등학생부터 접할 수 있는 환경이 놀라울 뿐이다.
책도 찬찬히 읽어보니 읽는 사람이 너무 쉽게 익힐 수 있도록 작성이 잘 되어 있어서 코딩에 대한 많은 지식이 없어도 초등 고학년이상이라면 누구나 쉽게 할 수 있을 것 같았다. 그리고 아이들이 관심가질만한 주제들로 되어 있어서 더욱 흥미를 가지고 할 수 있을 것 같았다.
그림판, MBTI 판별기, 상장 PPT 는 나도 아이와 함께 만들어보며 재미있는 시간을 가질 수 있을 것 같아서 나중에 시간 내서 도전해봐야겠다.

“출판사로부터 이 책을 제공받아 직접 읽고 작성된 리뷰입니다.”

#파이썬 #파이참 #파이썬생활프로젝트코딩 #길벗 #서승희 #14일만에뚝딱 #파이썬정복 #파이썬쉽게하기 #초등코딩 #코딩쉽게하기
#책세상맘수다 #책세상