곽재식의 괴물 과학 수사대 2 : 괴물보다 무서운 괴물 - 과학×상상력 충전 프로젝트 곽재식의 괴물 과학 수사대 2
곽재식.강민정 지음, 박그림 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 5월

1편을 읽고 너무 재밌어서 2편은 안나오나 하고 기대하고 있었는데 2편이 나와서 아이와 함께 너무너무 반가웠어요.
티비에서 과학이야기와 괴물이라는 단어만 나와도 눈이 초롱초롱해지시는 곽재식박사님을 보고는 정말 찐과학자이신것 같았거든요. 그리고 이야기도 너무나 재미있게 흥미진진하게 하셔서 이번 2권도 너무너무 기대가 되었습니다.

“괴물이 출몰하고 사건이 생기면 출동한다”
괴물 과학 수사대!!!

1편보다 뭔가 더 짜임새있고 스릴있게 전개되는 것 같이 느껴졌어요.
첫번째 사건은 “노채충”이라는 제목으로 사람 몸을 파먹는 무서운 벌레 괴물이라고 해요. 괴물벌레는 사람 몸에 들어가 장기를 파먹으면서 병을 옮기는데 어떤 장기를 먹는지에 따라 입 색깔이 다르다고 해요. 기름을 파먹으면 흰색이고, 살점하고 피를 먹으면 빨간색, 콩팥을 파먹으면 검은색이 된대요. 벌레가 콩팥을 먹으면 그 사람은 이미 죽은 목숨이라고 마을 무당이 전해줬어요. 말만 들어도 너무 무시무시하죠?
사람들의 말을 듣고 발견한 벌레그림도 무시무시하게 생겼어요. 사건파일에 괴물벌레의 사건 내용들아 정리되어 있어요.
따님이가 처음에는 잘 안보는 것 같더니 2편에서는 사건파일부분도 꼼꼼히 보더라구요. 그림도 유심히 살피고 오각형모양의 성질을 나타낸 표도 보면서 파악할 줄 알더라구요. 읽은 내용을 정리된 사건파일로 훑어보면서 머리속으로도 정리하고 확인하는 기분이 들게 해서 좋았어요.
사건조사를 모두 마치고나니 괴물의 정체는 “먹그림나비”라는 이름의 평범한 나비였어요. 사건 현장은 수해를 입은 지역이었는데 나빠진 환경으로 사람들은 면역력이 약해져 옛날에는 “노채”라고 불렸던 현재의 결핵을 앓게 되었어요. 현장에는 무덤이나 구덩이 등 동물의 사체들이 있었는데, 나비들도 염분을 충분히 섭취하기 위해서, 원활한 신진대사를 가능토록 하기 위해 진흙이나 동물들의 배설물, 체액, 피 등을 먹는다고 해요.
재밌는 스토리전개와 우리가 알지 못했던 곤충, 생물 등의 특징 등을 괴물이야기를 통해 알게 되어서 너무 충격적이면서도 신선하도 흥미롭고 흥분되었습니다.
이야기 마무리에는 괴물의 실체의 모습과 관련된 과학이야기들을 소개해줘서 너무 유익하고 학습이 되어서 너무 좋았습니다.
박사님이 너무 바쁘시겠지만 시리즈로 계속계속 나오면 너무 좋을 것 같습니다. ㅎㅎㅎ
“출판사로부터 이 책을 제공받아 직접 읽고 작성된 리뷰입니다.”
#곽재식박사 #곽재식의괴물과학수사대 #곽재식의괴물이야기 #강민정 #박그림 #위즈덤하우스 #책세상 #책세상맘수다 #괴물과학이야기 #초등과학책