한 권으로 끝내는 1학년 입학 전 책가방
김민선 지음, 공덕희 그림 / 밝은미래 / 2022년 11월

아이가 내년에 초등학교를 입학하게 되었는데 무엇을 어떻게 준비해야할지 몰라 고민하고 있던 차에 아이에게 유익한 책을 찾았습니다
건강하고 올바른 학교생활부터 튼튼하고 재밌는 초등공부법까지 알려주고 있습니다.
유치원환경과 달라지는 초등학교에 대해서 어른들이 “초등학교 가면 이렇게 하면 안돼~” 하고 벌써부터 겁을 줍니다.
그렇치않아도 새로운 환경에 어떻게 적응을 해야할지 걱정과 두려움이 많은 아이들에게 어른들은 노파심에 더욱 주의를 주고자 그런 말들을 하곤 합니다.
이 책은 아이들이 스스로 학습하는 워크북입니다. 어떻게 학교 생활을 해야할 지, 어떻게 교과공부를 해야할 지 먼저 구경을 시켜주고, 아이 스스로 입학 준비를 할 수 있도록 도와주는 안내서입니다
학교생활에 대한 예절과 학습에 필요한 표현력, 관찰력, 인지력, 어휘 등에 대해 재밌는 방법을 학습시켜 줍니다.

학교에 제일 먼저 가서 반 학급에 들어가서 선생님과 친구들에게 제일 먼저 하는 인사소개를 연습합니다. 그리고 명함도 예쁘게 꾸며보고 가족과 자기에 대해서 소개하는 것을 연습합니다.
한글을 아직 모르는 친구들은 자음, 모음의 조합을 통해 한글이 만들어지고 있음을 알게 하고, 한글을 익힐 수 있도록 도와줍니다.
인지력, 창의력의 향상을 위해 다양한 접근으로 그림을 그려보고 “왜” 라는 질문에 다방면으로 생각할 수 있는 힘을 길러줍니다.
따님이도 책에 흥미를 느끼며 이쪽저쪽 뒤적거리며 훑어봅니다. 초등학교 교실에서 생길만한 일들을 그림으로 예를 들어서 아이들이 학교생활 모습을 조금이나마 상상할 수 있게 도와줍니다.
따님이도 한글 연습도 재밌어하고, 숨은 도형 찾기도 즐거워합니다. “별 거 아니네~ 쉽잖아!” 하면서 학교 생활에 대한 두려움을 조금은 떨쳐 보내는 것 같습니다.

이 책 한권이면 1학년 학교생활 연습은 충분할 것 같습니다.

“ 출판사로부터 이 책을 제공받아 작성된 리뷰입니다 “
#1학년입학전책가방 #1학년준비 #초등학교입학준비 #김민선 #공덕희 #초등생활_초등입학_입학준비 #학교예절집중력 #책세상맘수다 #밝은미래 #책세상