하! 하! 하! 유아식 <맘&앙팡>의 유아식 시리즈 1
김명희 지음 / 디자인하우스 / 2013년 8월

<하!하!하! 유아식>

우리 아이가 11개월이 될 무렵,,

그렇게 잘 먹던 아이가 갑자기 이유식을 거부하기 시작했다.

어떤 이유식을 하든 오이와 감자가 든 것을 제외하고는 뭐든 잘 먹더니 갑자기 왜 이럴까...

아직 모유를 먹고 있긴하지만 이젠 모유보다 식사를 통해 영양소를 섭취해야 하는데 걱정이 밀려 왔다.

식사시간에 또 이유식을 잘 안먹길래 뭐든 먹이고 싶은 마음에 우리가 먹던 밥을 조금 먹여보았다.

그런데 엥?? 너무 잘 받아먹는다 ㅋㅋ

뭐지? 이제 죽이 싫은거야?

그렇다. 하윤인 이제 죽이 아닌 밥을 먹고 싶은거였다.

다른 아이들보다 발달이 빨라 9개월부터 걷기 시작하더니, 밥도 빨리 먹으려나보다.

이유식 책을 보면 두 달은 더 이유식을 먹이다가 밥을 먹여야 하는데 말이다.

그래, 이제 밥을 먹이자!

그렇게 마음을 먹고 나니,  '그럼 이제 아기 반찬은 어떻게 하지?'라는 새로운 걱정이 마구마구 몰려온다.

멘붕에 빠져 허우적 거리고 있을때, 도서 검색을 통해 이 책을 알게 되었다.

이 책은 영유아 식품 전문가 김명희라는 분이 '이유식 완료기'부터 '유아식 초기-중기-후기-완료기'에 맞는 아기반찬 레시피를 담은 책이다.

나는 잘 모르지만 이 책의 저자는 '김명희 우리애들밥상'으로 아주 유명한 분이라고 한다.
이유식에 대한 책들은 참 많던데, 이유식 완료기부터 유아식까지 반찬을 많이 다룬 책은 얼마 없는 듯하다.

이 책은 아이의 반찬을 어른 반찬에서 간을 조금만 해야 하는 것이 아니라,
아이 치아 갯수에 따라, 씹는 연습 단계에 따라 나눠서 해줘야 함을 강조한다. 또한 세살 밥상의 힘이 아이의 식습관에 중요한 영향을 미치므로 신경써야 한다고 말한다.
바로 이 부분이 내가 이 책을 산 이유이다.
이유식 완료기와 유아식 초기를 다룬 레시피가 다른 책보다는 많이 다뤄진 듯하다.

아이를 쑥쑥 자라게 하는 영양 듬뿍 식재료도 나오고,
자주 쓰는 식재료 손질과 보관법, 치아 개수와 시기별 식재료의 크기, 엄마표 천연 양념 및 소스 만드는 방법 등의 정보도 다루고 있다.

무엇보다 따라하기 쉽다는 게 가장 큰 장점일 것이다.

다른 책에 비해 각 단계별로 아기 반찬을 다양하게 싣고 있는데, 이유식 완료기에는 반찬이 다섯가지 밖에 다루지 않아 조금 아쉽기는 하다.

어쨌든,, 아기 반찬으로 고민하는 사람에게는 아주 유용한 책이 될 듯 하다.