색연필 일러스트 10000 일러스트 10000 3
페이러냐오 회화 스튜디오 지음, 권소현 옮김 / 글송이 / 2018년 5월

색연필 일러스트 10000 - 저자 페어리냐오 회화 스튜디오
글송이 출판사

책의 제목만 봐도 알 수 있듯이 이 책은 색연필로 그리는 무려... 10000개의 일러스트 모음집이라고 할 수 있다. 아이들이 좋아할만한 컬러풀한 표지로 아이들과 함께 그리면 호기심을 가지고 더 즐겁게 그림을 그릴 수 있을 것 같다. 나는 그림을 잘 못그리지만 항상 그림을 잘 그리고 싶었고 배워보고 싶은 생각이 있었다. 그렇다고 학원까지 다니기에는 시간이 안되고 책을 하나 골라보자니 종류가 너무 많고 적당한 책이 없었던 차에 색연필 일러스트 10000이라는 책을 만나보게 되었다. 먀침 집에 색연필 50색도 얼마전에 구매해서 따라하기 좋을만한 책이었다. 하지만 색연필에 뭐가 많이 묻어서 깨끗하게 씻는다고 물로 씻고 말려놓았더니 나무가 다 갈라져 버려서... 이번 책서평에 내가 따라 그린 그림을 넣어보고 싶었지만 안타깝게도 그러지 못하게 되었다.. ㅜㅜ

색연필 일러스트 10000책은 그림을 그리는데에 필수 도구들인 색연필, 도구 들과 보조 도구라고 할 수 있는 하이라이트 펜, 가위, 칼 등의 용도들을 설명하면서 시작한다. 그뒤에는 채색의 기본을 알려주는데 나는 색 조합부분에서 많은 도움을 받았다. 밑그림을 아무리 잘 그리더라도 색을 보기좋게, 조화롭게 잘 칠해야 비로소 멋진 그림이 완성할 수 있는데 막상 색을 칠하려고 하면 어떤색을 어떤 조합으로 칠해야 할지 막막한 경우가 많다. 책에서는 그라데이션과 유사색. 보색 등으로 표현하는 방법과 작은 tip들을 간단하지만 중요한 것들만 찝어서 알려줘서 좋았다. 이러한 색연필 일러스트의 기본기의 간단한 설명 뒤에는 패션 인물일러스트에서부터 음식들, 물건들, 동물과 식물, 여행에 관련된 일러스트까지 모두 10000개가 실려있다. 설명이 자세하거나 많지는 않은 책이기 때문에 차근차근 기본기부터 단단히 다지려고 하는 사람보다는 간단하게 핵심만 짚어보고 최대한 많은 그림을 그려보고 싶은 사람들에게 적합한 책이라고 할 수 있다.

모든 그림은 이런식으로 단계별로 보여준다. 가장 짧게는 2단계, 가장 긴것은 4단계까지 보여주며 각 단계의 윗부분에는 어떤 컬러를 사용했는지, 붓을 사용해서 물감의 효과를 낸것들에는 붓모양을 작게 그려놓아서 어떻게 그린 그림인지 한눈에 알아보기 쉽다. 10000개나 되는 정말 많은 일러스트를 실어야 했기 때문에 거의 처음 들어보는 듯한 이름들도 많이 나온다. 예를 들어 세계의 음식편에서 궁바오지딩이랄지..보르시랄지... 식물편에서 도미인,오십령옥,에피프렘눔. 동물편에서는 노란뺨박새,무리시아이돌 이랄지..... 생전 처음 들어보는 것들이 나와서 그림을 차근차근 그리다 보면 내 머릿속 지식까지 늘어날 것 같다ㅎㅎ.