왕초보 월백만원 부업왕 - 스마트폰으로 제2의 월급 만드는 하루 10분 실천법
월재연부업왕 지음 / 진서원 / 2018년 4월

책 제목만 보고 완전 끌려서 바로 후다다닥 읽어봤던 책 <왕초보 월백만원 부업왕> 부업으로 월백만원이나 벌 수 있다면 누가 안할 수 있을까? 책에는 회사를 다니며 투잡을 하지 않아도, 다른일을 찾으러 다니지 않아도 스마트폰 하나로 할 수 있는 틈새부업의 방법들이 많이 소개되어 있다. 수입을 창출할 수 있는 부업 뿐만 아니라 절약하는 방법, 저축하는 방법까지 꼼꼼히 소개되어있다. 30만 회원 월급재태크연구 (=월재연) 카페에서 활동하고 있는 13인의 고수들의 방법들을 모아모아 만든 책! 나도 당장에 월재연 카페에 가입해봤다

부업으로 100만원을 만들 때까지는 2달이면 충분하다고 한다. 책에서 안내해준 스마트폰 어플들에 매일매일 출석체크를 해서 포인트를 모으고, 절약과 계획적인 소비를 하는 습관, 뿌린씨앗을 매일 현금으로 거두는 습관을 기르다 보면 할 수 있다. 이것에는 21일 법칙이라는것이 적용되는데 사람이 의식적으로 어떤행동을 반복하다 보면 그때부터 뇌가 행동을 기억해서 습관을 만들어 준다는 이론이다. 딱 21일까지만 목표로 잡고 꾸준히 해보자 그 뒤부터는 우리의 몸이 저절로 기억해서 습관처럼 할 것이다

부업을 시작하기 전에 반드시 명심해야 될 3가지가 적혀있다. 1. 부수입은 반드시 따로 모을 것, 비교적 적은 돈이라서 따로 모으지 않으면 어느샌가 다 써버리고 없다. 푼돈이 모이다 보면 큰돈이 되므로 반드시 따로 모아 둘 것. 나도 얼마전부터 가계부를 적기 시작했는데 그냥 돈을 썼을 때 푼돈이라고 생각하고 함부로 썼던 돈들이 가계부를 작성해서 나중에 되돌아보니 그것들이 다 모이니까 꽤 큰돈이되더라... 작은돈이라고 작다고 생각하면 안될 것 같다는 생각이 들었다. 2. 자투리 시간에 선택과 집중을 하여 하기. 자투리 시간에 하지 않고 이것저것 몽땅 다 할 욕심에 하다보면 부업인데도 시간을 생각보다 많이 투자하게 되어 얼마 가지 않아 포기 하게 된다. 부담 없이 시작을 하는게 중요하다. 3. 가장 중요한 것은 본업이라는 것을 잊지 않기 언제나 본업이 1순위이고 부업은 2순위라는 사실을 잊지 않는것이다. 3가지를 꼭 명심하고 시작을 해야 할 것 같다.

이부분에서 큰 공감을 하는 사람들이 많을 것 같다. 나또한 포인트는 푼돈이라 생각했고 포인트를 모으는 어플들을 알고는 있지만 사실 몇십원 몇백원 받으려고 어플을 깔고 입력하는게 귀찮아서 안하는게 많았는데, 사실 이 포인트들을 계산해보면 예적금 이자보다 많은거였고 꾸준히 한다면 꽤 큰돈이 될 수 있었다. 적금을 들 때는 조금이라도 높은 이율의 적금을 찾아서 넣으려고 찾아보는데, 사실상 적금 이자보다 더 높았던 포인트들을 푼돈이라고 우습게 생각했다니.... 먼저 나는 이런 생각부터 버려야 겠다고 생각했다. 그리고 책에서 써져 있는 것처럼 매일매일 은행이자보다 더 많이 모으고 있다고 생각하면서 우선은 2달만 시작해보자고 생각했다 (사실 책을 다 읽어놓고 아직 실천하는건 하나도 없음...ㅜㅜ 말만 하는건 쉽지만 실천하기까지가참 힘들다. 사실 귀찮기도하고... 이 귀차니즘을 벗어나야 나도 부수입을 올릴 수 있을텐데, 당장 책서평을 다 쓰고 오늘부터 실천해야겠다!)

식비를 절약할 수 있는 어플들, 하루에 만보를 걸으면 포인트를 주는 어플들, 가만히 있거나 잠을 자면 돈을 주는 어플들, 잠금화면을 포인트 적립화면으로 바꾸면 돈을 주는 어플들, 구매기록 포인트를 주는 어플들,뷰티어플,서점어플 등이 쭈욱~소개되어있다. 나는 이중에서 유명한 캐시슬라이드를 정말 오래전에 해본적이 있었다. 잠금화면에 광고가 뜨는지라 보기에는 예쁘지 않았지만 꽤 쏠쏠하게 모여서 기프티콘으로 바꾼적이 있었다. 그러나 이것도 나는 푼돈이라 생각하고 귀찮아서 지워버리고 그뒤로는 이런 어플들을 이용한적이 없었다. 푼돈이라 생각하지 않고 꾸준히 습관처럼 하고 절약했다면 부업의 힘을 나도 알았을텐데... 하고 아쉬움이 남았다.

스마트폰으로만 하는 부업만을 알려주는 책이 아니라 생활속에서 절약할 수 있는 팁들도 많이 알려준다. 아파트 관리비 어플 이벤트로 할인을 받거나 ssg머니를 구입해서 아파트아이 포인트로 전환해서 싸게 납부하는 방법이랄지... 수도요금을 생활속에서 간단한 방법들로 절약하는 방법, 전기사용량을 항상 체크해서 여름에 에어컨만 틀면 전기세 폭탄이 되는 상황을 모면할 수 있게 하는 방법이랄지... 이렇게 내가 우선 생활 속에서 절약할 수 있는 것들을 쉽게 실천하는 것도 부업으로 돈을 버는 것만큼 중요한 일이 되겠다.

이 페이지에 나온 내용은 나처럼 블로그를 하고 있는 사람들은 거의 하고 있는 일종의 부업이라고 할 수 있겠다. 나는 현재 뷰티블로그를 운영하고 있는데, 체험단이나 서포터즈로 공짜로 화장품을 쓰고 서평단을 신청하면서 책을 공짜로 읽게 된다. 물론 후기는 써야하지만 이것도 일종의 부업이라고 할 수 있다. 몇년전부터 기업에서 블로그나 인스타그램 체험단으로 광고를 많이 하기 때문에 이러한 이벤트로도 물건이나 화장품 등을 받아볼 수 있다.

이 말도 상당히 와닿았던 말이었다. 남들이 다 10000원에 물건을 살 때 우리가 그 물건을 9000원에 산다면 우리는 10%의 수익을 얻은 것이고, 아무리 좋은 금융상품도 수익률이 10%인 것은 없다! 이러한 절약이 한번이되고 두번이되고 열번이되고 계속 된다면 분명 푼돈이라고 절약하지 않았던 사람들과는 차이가 날 것이다. 책에 나온 다양한 방법들을 다 실천할 수는 없고 또 그렇게 된다면 너무 많은 시간을 빼앗기게 되어 끝까지 할 수 가 없으니 나에게 맞고 꾸준히 할 수 있는 방법들로 꾸준히 할 수 있는 방법들을 실천해봐야겠다. 당장에 실천할 수 있는 스마트폰어플을 설치해서 오늘부터 절약을 하며 푼돈들을 모아 큰돈으로 만들어봐야겠다.